Опубликовано: 600

С какими последствиями столкнулись страны после начала вакцинации

С какими последствиями столкнулись страны после начала вакцинации Фото - Liter.kz

Как, чем и с какими результатами делают прививки от коронавируса в разных странах.

Медиа-портал Сaravan.kz изучил опыт стран, которые начали массовую вакцинацию раньше, чем Казахстан.

С 1 февраля в Казахстане началась массовая вакцинация от коронавируса российским препаратом "Спутник V". В это время у стран, которые начали вакцинировать население раньше, уже есть некоторые результаты. По данным Bloomberg, на 1 февраля в шестидесяти двух странах суммарно ввели более 98,3 миллиона доз вакцин от коронавируса. В среднем это около 4,20 миллиона прививок в день.

Великобритания

Великобритания одной из первых начала массовую вакцинацию - 8 декабря. Они использовали американский и немецкий препараты Pfizer и BioNTech ещё до того, как завершились клинические испытания, и этим многих удивили. А в начале января тоже первыми в мире начали использовать вакцину AstraZeneca. Недавно в Би-би-си сообщили, что в субботу страна достигла личного рекорда по числу привитых за день - 598 389 человек получили первую дозу в субботу. По состоянию на 30 января привились почти 9 миллионов человек, около 500 тысяч из них получили вторую дозу. Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок сказал, что он «в восторге». В итоге ВОЗ призвала Великобританию и другие страны на первом этапе отказаться от планов по массовой вакцинации населения и поделиться препаратами с другими. 

США

Массовая вакцинация в США началась 14 декабря. В начале января сообщали о том, что она отставала от запланированных сроков. Люди, работающие в области здравоохранения, называли несколько возможных причин: сезон отпусков из-за Рождества, задержки поставок в дома престарелых и нагрузка на медицинских работников.

На сегодняшний день американцам сделали 31,8 миллиона прививок. За последнюю неделю в среднем в день вакцинировались 1,35 миллиона человек. Некоторые штаты превращают спортивные стадионы и тематические парки в центры массовой вакцинации. Американцы используют вакцины Pfizer, BioNTech и Moderna. Правда, 24 января стало известно, что в штате Калифорния умер мужчина, который за несколько часов до этого получил прививку от коронавируса. Какой именно вакциной - не сообщается, дело расследуют.

Китай

В Китае людей из группы риска начали прививать 19 декабря, а программа экстренного вакцинирования началась ещё в июле. 31 декабря Китай одобрил вакцину местного производства Sinopharm, и её начали использовать. По состоянию на прошлый вторник в Китае привили более 22 миллионов человек при плане достигнуть 50 миллионов к середине февраля. 

Что касается иностранцев в Китае, то обнаружили, что программы вакцинации различаются внутри страны. Поступали сообщения, что китайским рабочим предлагали вакцинацию, а их коллегам некитайского происхождения - нет. А 15 января стало известно о смерти двадцати трёх норвежцев, получивших прививку. После этого китайские специалисты в области здравоохранения призвали остановить использование вакцины Pfizer среди пожилых людей. 

Израиль

Официально в стране массовая вакцинация началась 20 декабря. Вскоре Израиль стал в этом мировым лидером: на 26 января прививки получили уже более 40 процентов взрослых. Так действует ускоренная программа, первую дозу 48 процентов населения в 9 миллионов человек дали за пять недель. Цель - вакцинировать 80 процентов населения к концу мая 2021 года.

Выделяют несколько причин таких результатов. Во-первых, правительство заключило соглашение с компанией Pfizer об ускоренном доступе к вакцине Pfizer/BioNTech в обмен на анонимные данные о возрасте, поле и демографических данных вакцинированных людей. Во-вторых, предполагается, что Израиль платит за вакцину больше, чем ЕС и США. К тому же палестинцы на оккупированных территориях вакцину не получают.

Европа

В Европе вакцинация стартовала 28 декабря. Хотя они сделали ставку на разные вакцины и заключили соглашения с несколькими поставщиками, сегодня в ЕС поступают только BioNTech и Pfizer, причём второй временно сократил объем производства. Шведско-британский концерн AstraZeneca в первом квартале 2021 года оказался готовым выполнить заказ Еврокомисии лишь на 40 процентов.

The Gurdian пишет: "ЕС сделал все возможное, чтобы закупить лекарства от Covid-19. В результате в центрах вакцины не хватает запасов. Около 12 процентов людей в Великобритании были вакцинированы против 2 процентов в ЕС - огромная разница".

Евросоюз (ЕС) недоволен тем, что Британия получает свои контрактные поставки британского производства от AstraZeneca, в то время как Европа страдает от дефицита. Поэтому блок объявил, что вводит экспортный контроль над вакцинами против коронавируса, производимыми внутри ЕС, чтобы попытаться защитить свои поставки.

Так или иначе, сейчас по темпам вакцинации населения от коронавируса ЕС отстает от других стран..

Россия

В России массовая вакцинация препаратом "Спутник V" длится с 18 января, в декабре её называли просто масштабной. По данным ТАСС, уже произвели около 8,2 миллиона доз вакцин от коронавируса. 2,7 миллиона из них отправили в медицинские организации. Прививочных пунктов за неделю стало больше в полтора раза, теперь их 3,1 тысячи. Официальной статистики о том, сколько россиян получили прививки, пока не озвучивали. По предположениям центра им. Гамалеи (разработчики "Спутник V"), их количество достигает 2 миллионов. Руководство минздрава РК привилось от COVID-19

Но известно, где вакцинируются больше всего. К 28 января в Москве вакцинировали более 320 тысяч человек (более 2,5 процента горожан). В Подмосковье за семь дней число вакцинировавшихся увеличилось на 30 тысяч, до 70 тысяч. В Санкт-Петербурге уже почти 50 тысяч привившихся, там темпы вакцинации увеличились почти в два раза. Также много людей получили прививки в Краснодарском крае, одном самых густонаселенных регионов России. Там привились около 32 тысяч человек, и число вакцинированных почти достигло числа заражённых за всю пандемию. 

Сперва там предлагали ввести отдельный документ "паспорт вакцинации", но в итоге от этой идеи отказались, потому что народ воспринял её резко негативно.

Напомним, в Казахстане вакцинация будет проходить в три этапа:

  • На первом прививки получат медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации, ПМСП, приемных покоев, сотрудники санэпидслужбы - порядка ста тысяч человек с 1 февраля 2021 года.
  • На втором - педагоги общеобразовательных школ, вузов, работники медицинских служб - порядка 150 тысяч человек с марта текущего года.
  • На третьем - педагоги школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студенты, лица с хроническими заболеваниями - 600 тысяч человек с апреля. И далее поэтапно, таким образом, до конца года планируется вакцинировать до шести миллионов казахстанцев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи