Русская мусульманка из Алматы рассказала как от нее отвернулись соседи после принятия ислама

08.11.2017

Алматинка Ольга Петровна мечтает совершить хадж.

Ольга Колодий одна из первых среди казахстанских женщин приняла ислам и встала на намаз, сообщает Zakon.kz

Поначалу из-за этого от нее отвернулись даже соседи. После третьего ребенка Оля надела платок. Сейчас мечтает совершить хадж.

У Ольги отец украинец, мама немка. Ислам приняла еще в 2001 году, хотя у нее в роду никого из мусульман никогда не было. Родилась и выросла Оля под Алматы в многонациональном селе Абай. Замуж вышла за парня, у которого мать – уйгурка, а отец был казахом, но рано умер.

- Оля, а что стало причиной того, что ты пришла в ислам?

- Изначально причиной была Галя (мужья Гали и Оли – родные братья, Галя – полуказашка, получувшка, тоже приняла ислам – Т. Н.). Они с русскими девушками-родственницами, которые на тот момент тоже уже пришли в ислам и были покрыты, принесли мне Коран в переводе Пороховой. Тогда Кулиева еще не было. Как раз был месяц Рамазан, и я его полностью прочитала, и поняла, что это мое, мне всё было близко, понятно, что там написано. А до этого, когда я еще не была замужем, я пыталась читать Библию, но не понимала. А тут с первого раза стала всё понимать. Всё это вместе и стало причиной того, что я тоже стала читать намаз, но пока не покрывалась.

- А когда покрылась?

- Чуть позже, потому что платок требует моральной готовности, чистоты, искренности. То есть, чтобы не снять его опять, надо быть готовой к ношению платка, понимать, что покрываться надо ради Аллаха, что Он так приказал. Платок я надела в 2001-м, тогда не только русские или немки, но даже сами мусульманки, представительницы азиатской национальности не носили еще. Это сейчас много, а тогда мы были первопроходцы.

- Какое у тебя было ощущение после того, как одела платок?

- Спокойствие на душе. Я чувствовала такую радость, гордость, что не описать никаким словами. Что это нужно, что это самое главное для жизни, основа... Не сам платок, разумеется, а внешний образ, вид, который соответствует требованиям Аллаха. Конечно, было много испытаний.

- Каких, например?

- Например, со стороны соседей. Когда я приняла ислам и встала на намаз, они отреагировали очень резко и даже перестали со мной общаться. Среди них были русские и казахи, но в основном казахи.

- То есть, сами казахи к этому отнеслись неодобрительно?

- Да. Соседи и те, кто знал меня близко. А вот те, кто меня не знал, наоборот, с восхищением смотрели на меня, спрашивали, как и когда я пришла в ислам, и выражали уважение. Спрашивали, в исламе? Я говорила, да. Они умилялись: мы казахи, не читаем намаз, а ты, русская, читаешь?! А вообще я по отцу украинка, по матери немка, а в паспорте почему-то написано русская.

- А ты себя кем больше ощущаешь?

- Не знаю (смеется). Но по характеру я казашка, мусульманка.

- Как отнесся муж к тому, что ты приняла ислам, встала на намаз?

- Нормально, был «за», хотя сам не читает намаз. У него отец казах, мать уйгурка.

- Как вы познакомились и поженились?

- Познакомились случайно, в кино, он местный, абайский.

- А ты откуда?

- Тоже отсюда. Моя мама работала с его мамой, и я маленькая знала его маму, а его самого не знала. Мы познакомились в 91-м, поженились в 93-м. Ислам я приняла, будучи замужем, когда у меня был уже третий ребенок.

- Сколько у вас всего детей?

- Пятеро, Альхамдулля, один мальчик и четыре девочки.

- Как дети относятся к твоей новой вере?

- Трое старших сами читают намаз (улыбается).

- Это ты их привела в ислам?

- Не прям я. Когда мы, мусульмане, собирались, они тоже были, слушали и сами к этому пришли, без принуждения. В религии не должно быть принуждения, в религии должно быть объяснение, разъяснение, нужно доносить до детей всё, что правильно, всё, что необходимо. Вот у меня пятеро детей, с тремя я ходила, когда еще не приняла ислам, с двумя я уже была в исламе. И вот я сравниваю, они все равно отличаются. Младшие веру впитали как бы с молоком матери, ведь когда при беременности читаешь намаз, говоришь об Аллахе, ребенок всё это видит, слышит, а потом с малых лет всё понимают и принимают в религии, им всё интересно и в этом им легче. Они с младых ногтей уже знают и любят религиозные праздники, Курбан айт, им легче встать на намаз, они уже сейчас просят, чтобы я их научила читать намаз, им легче надеть платок. А старшим в этом все-таки труднее, они что-то принимают, что-то не принимают или просто не понимают.

- Оля, у нас сейчас запрещено носить платок в школе и вокруг этого много разговоров, недоразумений. Как ты думаешь, нужен ли такой запрет?

- Платок не мешает, наоборот… Когда девочка ходит в платке, это ее дисциплинирует, призывает к определенному поведению, что она носит платок и должна соответствовать этому, у нее уже другие действия, поступки, она не пойдет пить, курить, заводить всякие сомнительные знакомства, она будет разборчива в людях и так далее. С запретом платка много проблем возникает. Я читала в новостях, что на западе Казахстана десятки девочек из-за этого не ходят в школу, не могут нормально окончить четверть. Это неправильно, так не должно быть, у них тоже есть право на учебу и этот вопрос надо как-то решать.

- А ваши дочки в школе носили платок?

- Только старшая, но она уже взрослая, замужем, но в то время тоже был приказ о запрете платка, кстати, первый приказ министра образования на этот счет. Это были 2010-2011 годы. Дело дошло до того, что дочка сказала: «Или я бросаю школу, или хожу в платке». Она тогда училась в 11 классе. Но слава Аллаху, школу она окончила в платке.

- Как к ней в школе относились?

- Очень хорошо! Она была большой активисткой, спортом занималась, волейболом, и никто не хотел, чтобы она уходила. К ней и ученики, и учителя очень хорошо относились, так что у нее в школе из-за платка вообще никаких проблем не было. Мешал только приказ министерства, им же надо как-то реагировать на это. А так платок сам по себе в школе никому не мешает. Абсолютно.

- Как восприняли твои родственники то, что ты приняла ислам?

- Из родственников у меня сейчас остались только брат родной и тетя, остальные все уже умерли. Когда я приняла ислам, они еще были живы. Мама этому не особо сопротивлялась, она была только против платка, когда я его только надела. А потом все нормально стало, она привыкла, я просто объяснила и она поняла. Остальные родственники тоже хорошо относились к тому, что я в исламе, уважали мое решение, мнение, считали, что значит так правильно, нужно.

- С соседями помирились?

- Помирились (смеется). Я же говорю, раньше мы с ними очень хорошо общались, потом они от меня отвернулись и повернулись снова тогда, когда стало больше информации в СМИ об исламе, о религии, о том, как важно жить по шариату, и когда всё больше женщин и девочек стали носить платки. И они опять стали нормально относиться.

- Сейчас в обществе появляется исламофобия, после всяких терактов в мире люди стали бояться религии ислам, создается какой-то негативный образ мусульман…

- Бояться надо не мирных верующих, а тех, кто стоит за этими терактами, кто заставляет взрывать, убивать. Ислам – религия мира и добра, ислам не призывает к терактам или еще к каким-то действиям против людей. Те, кто совершает якобы джихад – самоубийцы, а в исламе запрещено убивать самого себя, это харам. Я несколько раз перечитала Коран, читала много хадисов и нигде не говорится, что надо убивать людей или доставлять им какие-то страдания, дискомфорт. Я далека от политики, поэтому мне трудно судить об истинных причинах терактов, но знаю одно, что те, кто прикрывается религией, преследуют какие-то свои неблаговидные цели, которые ничего общего с исламом не имеют. Чтобы не было исламофобии, нужно больше объяснять людям об истинной религии ислам, с достоверных источников, не нужно весь ислам связывать с отдельными людьми, с отдельными действиями, терактами, к этому не призывает ни одна религия.

- Что дал тебе ислам?

- Самое главное – спокойствие в душе. Также я спокойна за детей, что, приняв ислам, они идут правильной дорогой и никогда ничего плохого не сделают ни себе, ни другим, не совершат того, что может привести к нехорошим пагубным последствиям. Вот сейчас многие молодые пьют, наркотиками балуются, являются завсегдатаями ночных клубов. К чему это приводит, мы видим – драки, поножовщина, убийства, тюрьма. Многие девушки, приехав в город, начинают вести беспорядочный образ жизни, беременеют, но ребенка иметь не хотят, выбрасывают и об этом тоже очень часто пишут в новостях и это страшно. А, приняв ислам, человек уже не идет по скользкому пути, он верит и слушается Аллаха, полагается на Него, просит защиты от всего дурного и Он помогает, защищает.

- Ты общаешься с мусульманской уммой или только с теми, кто тебя окружает?

- Я очень тесно общаюсь с мусульманками, так как работаю в Алматы в чисто женском мусульманском коллективе и никакого внутреннего дискомфорта не испытываю, наоборот, мне хорошо, я постоянно узнаю что-то новое в исламе и в жизни наших мусульман, получаю какие-то знания, с которыми делятся наши сестры.

Меня мой новый образ не тяготит, наоборот, приносит удовлетворение. К нам же много женщин приходят и когда они видят меня, женщину европейской национальности, в платке, это вызывает у них чувство радости, умиления, восхищения и особенно у тех, кто только пришел в ислам. Для них это хороший пример, большая морально-психологическая поддержка.

Сейчас Ольга мечтает совершить хадж.