Опубликовано: 2100

У каждого свой хадж. Сергей Туник об итогах недели

У каждого свой хадж. Сергей Туник об итогах недели

У мусульман в самом разгаре хадж. Это не просто путешествие. Это прежде всего моральное и физическое испытание. Таких испытаний много было на неделе – правда, больше в отечестве, чем за его пределами. Самые отчаянные совершают хадж несколько раз. И вот во вторник подвиг повторили Ерболат Досаев и Аскар Жумагалиев. И не в Мекку, а на должности заместителей премьер-министра – соответственно со своих постов начальника управляющего

холдинга “Байтерек” и командира “Казатомпрома”.

Кто сказал, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды? У нас? Надо будет – и трижды, и четырежды! Диванные интернет-комментаторы тут же начали обсасывать новость тысячами пальцев: “Это разминка перед предстоящим премьерством”, “Министров разгонят по областям акимами, а акимов назначат министрами”, “Главные претенденты – Кушербаев, Баталов, Ахметов, Исекешев…”. Далее по списку. В общем, все те, кто допоздна задерживается на своей любимой каторге и ежедневно совершает управленческие подвиги. Я с трудом представляю губернаторов предпенсионного и уже пенсионного возраста в роли министров. Это все равно, что столкнуться в темном подъезде с танцующим Майклом Джексоном. То, что все эти “кандидаты” из телевизора без конца не вылезают – еще не факт, что у них есть варианты отправиться в тур на Левый берег.

Самая громкая новость недели – открытие в стране Банка низкообогащенного урана. Ура-нацпатриоты истерили на эту тему с 2009 года, когда Президент выдвинул эту идею. Их аргумент: “Казахстан превратится в ядерную помойку”.

То, что Казахстан является одним из мировых лидеров по добыче урана, его хранению и переработке, то, что он будет под полным контролем МАГАТЭ и под охраной всех заинтересованных в этом государств – от США, Европы и до Кувейта, они никак во внимание не принимали. Состояние – близкое к невменяемости. Господа, вдумайтесь: этот банк – сильная гарантия, что ядерное топливо не попадет в черт знает чьи руки. Да и деньги от стран-доноров нам не помешают. Особенно сегодня, когда терроризм пугает людей уже больше, чем рост цен на еду и коммунальные тарифы…

О затянувшемся хадже. Премьер-министр Сагинтаев поручил министрам внутренних дел, экономики и финансов выработать за неделю предложения по модернизации пенитенциарных заведений (сиречь тюрем) с привлечением частных инвесторов. Идее этой уже лет 7–8, но разные органы до сих пор безжалостно тянут кота за резину.

“Через месяц, – сказал Бакытжан Абдирович и выдержал многозначительную паузу, – мы должны отчитаться по этому вопросу главе государства”. Намек дан в оптовых объемах. Вопрос: кто, как и с кем будет решать вопрос по “рознице”? Может, иностранцев подтянуть? Они у нас и строят, и нефть качают, и руду вывозят. Чем черт не шутит – может, и преступников обеспечат у себя работой, чтобы не скучно им сиделось-лежалось в модернизированных “зонах отдыха”. У многих бандитов, включая коррупционеров, по приговору многолетний “хадж”…

Две важные новости недели. Первая: обязательная вакцинация детей будет введена в РК только от опасных болезней. Хотя уже разработаны поправки в законы, согласно которым родителей, отказавшихся от вакцинации по религиозным мотивам, станут штрафовать на 10 МРП – это 22 690 тенге. Сурово. Но правильно.

И вторая. В школьную программу включат новый предмет: “Общество и религия” – чтобы дать ученикам основные понятия о мировых религиях и светских устоях государства. Мудро. Хочется верить министру по делам религий и гражданского общества Нурлану Ермекбаеву, озвучившему эту здравую идею, что изучение нового материала начнется не с молитв, а с разумных пояснений, почему физически люди друг от друга не отличаются, но в их головах разные веры.

Нурлан Байузакович, есть шансы?..

В минувшую пятницу на ЭКСПО-2017 в Астане отметился 3-миллионный посетитель – москвич Юрий Шурыгин, который стартовал с павильона Казахстана (до своего российского он в тот день так и не добрался). А через пару дней на это событие отреагировала Кения. Если кто забыл: девиз нашей выставки – “Энергия будущего” и вообще “зеленые технологии”.

Африканцы пошли еще дальше. Они запретили производство, продажу и использование пластиковых пакетов, чтобы снизить вред для экологии. Штраф – с ума сойти! – 40 тысяч долларов. Или 4 года тюрьмы!

То, что планета (и Казахстан в том числе) утопает в мусоре, – любой дворник подтвердит. Эти пакеты валяются где попало. Отправить их в правильное “путешествие” многим согражданам лень. Может, и у нас такую же кару ввести?

Хотя вряд ли удастся. Во вторник министр нацэкономики Тимур Сулейменов заявил, что Казахстан “окончательно вышел из кризиса”. А куда дальше пойдет – не сказал…

STunik@caravan.kz
Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]