Опубликовано: 390

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья Садвакас Байгабулов, рассказал все о прививках в Казахстане

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья Садвакас Байгабулов, рассказал все о прививках в Казахстане Фото - Маяк. Сосновый Бор

В среднем казахстанцы за всю жизнь должны вакцинироваться около 16 раз. В каком возрасте и какие прививки нужно получить.

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья Нур-Султана Садвакас Байгабулов отметил, что в календарь прививок входит 16 плановых прививок детям до 14 лет против 12 инфекций, сообщает Tengrinews.kz.

Он уточнил, что против некоторых заболеваний делается прививка одним уколом (комбинированная). Все прививки соответствуют международным стандартам качества и безопасности, а также рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения.

- С первых дней жизни и до 18 месяцев ребенок получает 11 прививок против таких заболеваний как туберкулез, вирусный гепатит В, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, гемофильная палочка типа В, пневмококковая инфекция, корь, краснуха и эпидемический паротит. В 2 года и 2,6 лет ребенок получает прививку от вирусного гепатита А. Перед школой в первом классе ребенок получает три прививки: одна от туберкулеза, вторая от коклюша, дифтерии, столбняка и третья от кори, краснухи, эпидемического паротита, - сообщил Байгабулов.

Также в 16 лет и через каждые 10 лет граждане получают защитную прививку против столбняка и дифтерии.

- Благодаря вакцинации за последние 12-15 лет среди населения Нур-Султана не регистрируются дифтерия, полиомиелит, столбняк, вирусные гепатиты А и В (последние 5 лет) среди привитых детей, снизились до единичных случаев регистрация коклюша, краснухи и эпидемического паротита. Однако в последние годы вызывает тревогу увеличение количества отказов родителей от проведения прививок детям. По этой причине среди отказников в текущем году заболело корью 196 детей и коклюшем 4 ребенка. Вместе с тем, в результате кропотливой работы медицинских работников родители поменяли свои взгляды и привили 70 детей из 587 ранее отказывавшихся, - отметил Байгабулов.

По данным ДООЗ, всего в 2018 году допривито 286 человек против дифтерии, коклюша и столбняка, 131 - против гепатита В, 172 - против кори, краснухи и паротита, 172 - против туберкулеза. 1236 школьников допривиты от кори, прибывших без прививок из других регионов страны. Осложнений от прививок не было. Байбагулов подчеркнул, что у каждой инфекции есть клинические проявления опасные для жизни.Когда казахстанцы каждую неделю будут хоронить детей, погибших от дифтерии, тогда общество задумается о вакцинации - доктор Комаровский

Например, полиомиелит опасен развитием паралича конечностей, дифтерия - развитием паралича дыхательных мышц с летальным исходом, краснуха для беременных - гибелью плода и рождением детей в врожденными дефектами (тугоухость, слепота, заячья губа, пороки сердца).

Паротит опасен поражением половых органов у мальчиков, что приводит к бесплодию, корь развитием подострого панэнцефалита с тотальными воспалительными изменениями тканей головного мозга как следствие развитием слабоумия, полным распадом психических функций с последующим через 2-5 лет летальным исходом, грипп опасен быстро развивающимся осложнениями у беременных, пожилых, маленьких детей, приводящих к смерти, туберкулез поражением костной ткани организма. В ведомстве отметили, что это только малая часть недугов у детей, к которым приводит отказ от вакцинации.

Штрафы и недопуск в детсады. Как планируют наказывать за отказ от прививок

Напомним, с 1 апреля в Казахстане началась вакцинация против кори. В Минздраве предупредили, что затраты на вакцинацию против любой инфекции примерно в десять раз меньше, чем затраты, необходимые для лечения этого заболевания. Прививки от кори: все, что нужно знать казахстанцам.

Ежегодно в Казахстане выделяют 27 миллиардов тенге на закуп вакцин.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи