Опубликовано: 1700

Рубль и тенге чувствуют себя уверенно

Рубль и тенге чувствуют себя уверенно

За короткий период 2-3 мая большинство рынков валют развивающихся стран предпочло соблюдать нейтралитет.

Сильных движений в сторону роста или понижения по отношению к доллару практически ни в одной валюте не наблюдалось, за исключением достаточно сильно подросшего к доллару российского рубля. ФРС США на заседании 3 мая оставила без изменений процентные ставки на уровнях в 0.75-1%, в принципе на большинстве рынков такое развитие событий было ожидаемым. Теперь следует ожидать, что основные волнения и нервозность вернутся на рынки валют развивающихся стран уже в июне, в преддверии следующего заседания ФРС, передает Альпари.

Абсолютным лидером роста по отношению к доллару за указанный короткий период стал российский рубль (+1.07%). Вырос к доллару также бразильский реал (+0.74%). Менее чем на полпроцента подорожал к доллару польский злотый.

Лидерами понижения стало мексиканское песо (-0.66%). Менее чем полпроцента потерял к доллару южноафриканский ранд.

В нейтральной зоне торговалось большинство валют развивающихся стран. Среди них: венгерский форинт, казахстанский тенге, индийская рупия, турецкая лира и китайский юань.

Важные события

В России в апреле объем средств в Резервном фонде вырос в долларовом эквиваленте на 1% до $16.34 млрд, вырос также объем средств в Фонде национального благосостояния. Государство обладает необходимыми резервами для финансирования социальных программ, и эта новость оказала значительную поддержку рублю.

В Бразилии вышла статистика о промышленном производстве, которое за март увеличилось на 1.1% в годовом исчислении (напомним, что в феврале промышленное производство упало на 0.1% в годовом исчислении). При этом торговый баланс в апреле вырос на 53% до 6.97 млрд реалов. Статистика позитивно повлияла на курс реала к доллару.

В Казахстане министерство энергетики объявило, что Казахстан готов обсуждать условия участия страны в новом соглашении о продлении сокращения добычи нефти во втором полугодии текущего года. Ранее Минэнерго Казахстана сделало заявление о том, что в мае-июне добыча нефти в стране будет значительно сокращена (напомним, что в 1 квартале добыча нефти в Казахстане выросла более чем на 5% за счет роста добычи на новых месторождениях Кашаган и Тенгиз). Как заявляли ранее власти Казахстана, Кашаганское месторождение в 2017 году уже вышло на окупаемость, и теперь для Казахстана нет проблем сокращать добычу нефти. Однако новость, хотя является положительной для фондового и валютного рынка, не оказала заметного воздействия на курс тенге.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы оставляем без изменения прогноз на уровнях в 56-58 руб./долл., а по значениям пары евро/рубль – также сохраняем прогноз на уровне в 62-63 руб./евро.

По курсу тенге к доллару мы меняем прогноз до уровней в 314-316 тенге за американскую валюту, а по курсу тенге к евро сохраняем прогноз на уровнях в 340-345 тенге за евро.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров