Опубликовано: 6700

Россияне в восторге от огромного потока казахстанских студентов - СМИ

Россияне в восторге от огромного потока казахстанских студентов - СМИ Фото - ptzgovorit.ru

Руководители Русского дома в Нур-Султане и ряда крупных российских вузов провели брифинг на тему «Как поступить в российские вузы: гранты, льготы, программы», рассказали об особенностях набора абитуриентов, провели презентации учебных заведений и ответили на вопросы аудитории.

О ключевых задачах и приоритетах вузов двух стран на ближайшую перспективу рассказал руководитель Русского дома в казахстанской столице Алексей Коропченко, сообщает медиа-портал Caravan.kz со ссылкой на Мой город.

«Нам очень приятно констатировать тот факт, что российское образование в Казахстане очень востребовано. Ежегодно около 70 тысяч граждан Казахстана учатся в России. Такие хорошие результаты были достигнуты благодаря плодотворной работе двух государств», ‒ отметил спикер.

Также в рамках мероприятия были освещены такие вопросы, как возможность обучения в России за счет государственных грантов, требования к абитуриентам и существующие инструменты, помогающие казахстанцам поступать в лучшие российские вузы.

«Амбициозная цель нашего университета – выйти на новый уровень сотрудничества. Мы очень серьезно задумывались о создании филиала Новосибирского университета в Алматы, создании совместных зеркальных лабораторий и реализации совместного казахстанско-российского университета», ‒ сообщил начальник управления экспорта Новосибирского государственного университета Евгений Сагайдак.

При этом, как отметил спикер, перед вузами не стоит задача оставлять студентов из Казахстана в России.

«Большинство студентов из Казахстана, которые проучились у нас, возвращаются. Это, я считаю, очень хорошо. Речь идет не о том, чтобы полностью забрать и привлечь талантливую молодежь к себе. А о том, чтобы совместно с ведущими вузами Казахстана их подготовить. И самое главное, чтобы они остались именно в Казахстане. Такова наша задача», ‒ подчеркнул Евгений Сагайдак.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи