Опубликовано: 23700

"Россия перестанет быть русской к 2060 году". Какое участие в этом примет Казахстан?

"Россия перестанет быть русской к 2060 году". Какое участие в этом примет Казахстан? Фото - radiosvoboda.org

Как местничество, кумовство, коррупция и протекционизм губят любые проблески таланта в Казахстане.

Российские СМИ опубликовали материал под заголовком "Россия перестанет быть русской к 2060 году". Инфоповодом к публикации данного материала стала обнародованная недавно статистика по изменению численности народонаселения России в начале 2019 года. Из многих цифр Росстата приводятся лишь две самые яркие:

  • За первые четыре месяца года миграционный прирост составил 98 тысяч человек - на 42 процента больше, чем годом ранее.
  • За первые пять месяцев года естественная убыль без учёта миграции составила 180 тысяч человек.

Сокращается в России главным образом число русских, тогда как явное большинство приехавших в РФ составляют представители Средней Азии.

Кроме того, автор оригинального материала отмечает: когда русских в России станет менее 50 процентов, следует иметь в виду, что абсолютные темпы снижения численности русского населения будут снижаться вместе с самой этой численностью, тогда как у других национальностей мы будем видеть обратную тенденцию. В связи с этим примерно с 2040-го можно ожидать уже стабильного роста населения в России, а к 2055-2060-му он приведёт к тому, что русская основа страны начнёт уступать по численности совокупности других.

Но насколько критичны вышеописанные цифры для российской демографии? В чем главная причина таких показателей? И как сложная миграционная политика России может отразиться на казахстанских реалиях? На эти и другие вопросы корреспонденту медиа-портала Caravan.kz ответил казахстанский общественный деятель и эксперт Мурат ТЕЛИБЕКОВ.

Мурат Телибеков

 Мурат Телибеков. Фото - matritca.kz

 

- Думаю, эти цифры отражают реальные процессы, происходящие не только в стране, но и во всем мире, - отметил Мурат Айтжанович в начале беседы. - Высокообразованное население предпочитает уезжать в поисках лучшей доли в богатые страны. Для среднего русского человека – это США, Европа, для таджика или узбека – Россия. Он бы рад и в Европу, но не востребован, ибо уровень образования не позволяет. В принципе, то же самое происходит и в Казахстане: высококлассные специалисты покидают страну, а вместо них приезжают оралманы из Китая, Афганистана. Здесь не только экономические причины. Свой "вклад" вносят коррупция, кумовство, нетерпимость к свободомыслию, жесткая цензура. Все это вкупе создает атмосферу, в которой невозможно талантливым людям реализовать себя. Мне не хочется сейчас говорить о политике, но она упорно влезает в этот текст.

- А насколько реалистичным вам кажется прогноз, что через 35-40 лет "Россия перестанет быть русской"?

- Не знаю, как назвать этот процесс. Десять лет назад мне пришлось побывать в Москве, и я обратил внимание на странное явление. В своей собственной стране многие русские люди хотят быть похожими на иностранцев. Это выражалось не только в одежде и речи, но и манерах, традициях. Почему так происходит? Пару лет назад в составе казахстанской делегации посетил США. Так вот один из уважаемых наших людей, всегда позиционировавший себя русским человеком, вдруг стал убеждать окружающих в том, что в нем больше польской крови, чем русской. Я – казах. Но тем не менее мне было неприятно и обидно. Чем это объяснить? Идет стремительная эррозия национальных ценностей. Думаю, что Президент Путин прекрасно понимает происходящее. Возможно, именно этим объясняется его стремление придать дополнительный импульс возрождению страны через национализм. К сожалению, пока Россия проигрывает эту войну. Культурная экспансия продолжает свою разрушительную работу. В то же время я считаю, что России не грозит тотальная ассимиляция. Слишком мощный культурный пласт, на котором покоится фундамент русской культуры. Сегодня и в обозримом будущем Россия по-прежнему будет играть связующую роль на всем евразийском пространстве. В моем понимании это некий цементирующий материал, который скрепляет многие народы, обитающие в этом регионе.

- В каком положении при таком развитии событий может оказаться Казахстан? Стоит ли ожидать притока русского населения в Казахстан в этот период времени? Или же, напротив, наша республика сама столкнется с проблемой массового оттока населения?

- Не думаю, что отток русского населения из России окажет сильное влияние на нас. Впрочем, как знать. Исторически так сложилось, что цивилизационные процессы идут к нам из Европы через Россию. Отнюдь не через Китай, Турцию, а именно через Россию. Принимая пассионарную энергию Запада, она транслирует ее далее в Центральную Азию. Культурная и экономическая деградация России, несомненно, затронет и Казахстан. 

По поводу притока русского населения... На данный момент Казахстан не является привлекательным для россиян ни в экономическом, ни в политическом плане. Возможно, новое руководство страны сумеет вдохнуть новую жизнь, но пока ситуация оставляет желать лучшего. Некоторые мои соотечественники в порыве пессимизма проникаются комплексом неполноценности, заявляя, что, дескать, мы - казахи, казахстанцы - народ, обреченный на вечную дикость и невежество. В таких случаях я всегда привожу в пример блистательный рывок Дубая. В 70-х годах мы свысока смотрели на арабский мир, насмехаясь над его отсталостью. Как бы странно это ни звучало, но даже сегодня интеллектуальный уровень среднего казахстанца по-прежнему  превосходит уровень среднего жителя Дубая или Кувейта. Тем не менее живем мы хуже. Почему? Это тема для другого разговора.

- Насколько тема эмиграции из Казахстана остра и актуальна на сегодняшний день? И чем это в первую очередь обусловлено?

- Более чем актуальна. Талантливые люди не могут реализовать себя в собственной стране. Приведу самый яркий, красноречивый пример – успех певца Димаша Кудайбергена, который сначала получил признание в Китае и только потом в собственной стране.

На месте руководства страны я заявил бы следующее: "Меня радует талант молодого артиста. Но меня глубоко огорчает тот факт, что мы не смогли оценить его по достоинству в Казахстане. О чем это говорит?  Прежде всего о нездоровой атмосфере, которая царит не только в культурной сфере, но и в целом по всей стране. Местничество, кумовство, коррупция и протекционизм настолько глубоко внедрились в нашу жизнь, что на корню губят любые проблески таланта. Успех Димаша в Китае – это наш позор! На месте министра культуры, который сейчас сидит передо мной и улыбается во всю ширину рта, я покраснел бы от стыда и залился горькими слезами. Чему ты радуешься?! В общем, не место тебе в министерском кресле! И цена тебе – ломаный грош!".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров