Опубликовано: 34200

«Россия переманивает студентов» и «дорогое и слабое местное образование»: что пишут российские СМИ о высшем образовании в РК

«Россия переманивает студентов» и «дорогое и слабое местное образование»: что пишут российские СМИ о высшем образовании в РК Фото - forbes.kz

Недавно посол Российской Федерации в Казахстане Алексей Бородавкин заявил, что сожалеет о том, что российские студенты не обучаются в нашей стране.

Также он проинформировал, что на текущий год в соседней стране обучается около 70 тысяч наших студентов.

- Казахстанцы могут поступать в российские вузы наряду с российскими молодыми людьми. То есть масштабы огромные, и это здорово. Но я не вижу, к сожалению, студентов из России в казахстанских вузах. Я думаю, что это должна быть улица с двусторонним движением, - считает дипломат.

По его мнению, эту ситуацию сможет улучшить новая программа двустороннего обмена студентами между странами.

Стоит отметить, что вопрос привлечения абитуриентов уже не первый раз всплывает в отечественных медиа. Ранее 14 казахстанских вузов заявили, что готовы обучать российскую молодежь. В апреле была запланировала их презентация в восьми городах России.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как о казахстанских вузах отзываются в СМИ наших соседей.

«Молодежь не имеет возможности поступить в ведущие вузы страны» - Drive2.ru

Авторы материала поднимают языковую проблему в Казахстане. По их словам, раздельное языковое обучение создает серьезные преграды для получения образования.

«Молодежь, окончившая сельские казахские школы, сегодня практически не имеет шансов поступить в ведущие вузы республики, где основным языком преподавания является английский. С другой стороны, выпускники русских школ демонстрируют слабое знание государственного казахского языка», - пишут авторы.

Однако далее российские журналисты упомянули, что в Казахстане нашли решение этой дилеммы.

«Преодолеть эти противоречия и призван перевод преподавания истории Казахстана на казахский, а еще четырех естественно-научных дисциплин – на английский язык», - заключили они.

«Россия переманивает абитуриетов у казахстанских вузов» - Zolord.ru

По словам авторов издания, наша страна серьезно обеспокоена тем фактом, что "множество российских университетов пытаются призвать талантливую молодежь из Казахстана и делают это самыми разными путями".

Также они приводят цитату отечественного политолога Айдоса Сарыма, который рассказал о дефиците абитуриентов в казахстанских университетах.

- Северный Казахстан находится в демографическом минусе, в местных вузах нехватка студентов. Дополнительный их отток лишь усугубляет проблему. Начиная с февраля-марта представители российских вузов приезжают сюда, набирают студентов под свои программы, на часть из которых выделяются деньги из федерального бюджета, - рассказал он.

В заключение журналисты отметили, что, к сожалению, эта проблема не освещается в нашей стране должным образом, поэтому и происходит активная «утечка мозгов».

«Стоимость обучения в Казахстане на порядок дороже, чем в России» – Riss.ru

Корреспонденты издания также освещают проблему оттока студентов из РК в пользу обучения в России. По их предположениям, это происходит из-за дороговизны обучения в нашей стране.

«Эта проблема в первую очередь связана с качеством казахстанского образования и его стоимостью. По данным исследований, 87 процентов студентов РК рассчитывают лишь на платное обучение, которое в казахстанских вузах оказывается на порядок дороже, чем в российских», - пишут авторы.

По мнению авторов сайта Riss.ru, это является одним из важных факторов, заставляющих абитуриентов и родителей, оплачивающих их обучение, делать выбор в пользу России.

«Казахстанские вузы более приближены к западной системе обучения» - Lentacom.ru

Несмотря на немалое количество негативных высказываний касательно отечественной системы образования, на просторах зарубежных СМИ можно встретить и положительные материалы.

К примеру, авторы данной публикации поговорили с молодыми людьми из России, которые рассказали, почему они решили обучаться в Казахстане.

- Большой разницы в учебе я не вижу. Единственная сложность, с которой столкнулся, - английский язык, так как для поступления в магистратуру нужно было сдать по нему экзамен. Я заметил, что в Казахстане молодежь лучше владеет этим языком, чем у нас. Казахстанские вузы более приближены к западной системе обучения, - заявил Айтал Сивцев из города Намцы.

Помимо этого, студенты говорили о насыщенной студенческой жизни и возможности овладеть казахским языком.

- По рекомендациям друзей и родителей решила продолжить образование в Казахстане. В здешних университетах могу отметить более строгий контроль знаний по сравнению с российскими. Кроме того, здесь яркая и интересная студенческая жизнь. Каждый праздник на факультете отмечают концертами и культурными мероприятиями, - рассказала Алина Габдрахманова из города Челябинска.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров