Опубликовано: 22400

Россия не думает о Казахстане, но требует от него защиты своих интересов - СМИ

Россия не думает о Казахстане, но требует от него защиты своих интересов - СМИ Фото - из открытых источников

Российское информационное агентство «REX» опубликовало в сети материал, в котором попыталось разъяснить, почему прагматизм в политике Казахстана не означает его враждебности России.

Накануне на портале ИА «REX» вышел материал под заголовком «Почему Казахстан воздержался от поддержки России». Публикация была приурочена к прошедшему на выходных заседанию Совета Безопасности ООН, созванному по инициативе России после ударов США, Франции и Великобритании по Сирии.

Российская сторона выдвинула на общее голосование резолюцию с призывом прекратить агрессию. Россию поддержали только Китай и Боливия. Казахстан же выбрал нейтральную позицию и воздержался от голосования. В конечном результате, резолюция была не принята.

Как пишет ИА «REX», в российской прессе немедленно начался шум. Сообщалось, что именно Россия приложила много сил для избрания Казахстана в Совет безопасности, так как хотела видеть там союзника. Но Казахстан проголосовал нейтрально, а это, по мнению российских экспертов якобы значит, то, что наша страна отдалилась от поддержки России.

Автор материала же считает иначе, по его мнению, Казахстан поступил правильно. Свою позицию он объясняет так:

«Казахстан - не республика в составе России, он имеет свои интересы на мировой арене, и обвинять его в этом глупо и бессмысленно. Главным интересом Казахстана является недопущение втягивания себя в чужие конфликты, особенно в конфликты сверхдержав, таких как Россия и США. Пользы Казахстану от этого не будет, а вреда будет много», - говорится в публикации.

Также автор отмечает, что голосование против США могло привести к «жесткой мести», которую казахстанская сторона парировать вряд ли смогла бы, а Россия и вовсе бы не стала вступать в защиту.

К тому же, одним из аргументов приводится факт того, что если бы Казахстан и поддержал Россию, то резолюция в любом случае ничего не изменила бы. Так что это было неоправданный риск. По мнению автора, было бы странно, если бы Казахстан поставил интересы России выше своих.

«Россия не думает о защите интересов Казахстана, но требует от него защиты её интересов. Это неправильно. Всё имеет цену. За всё надо платить, в том числе и за поддержку. И если такая поддержка России для Казахстана обойдётся дорого, Россия должна компенсировать это с лихвой. Тогда это будет выгодно Казахстану. Такой компенсации у России сегодня не существует. И потому Казахстан воздержался. Это прагматизм, мы ведь тоже прагматики. Так что никаких обид и претензий», - рассуждает автор материала.

Кроме того, автор добавляет, что единственное, что Россия может предложить Казахстану на данный момент – это положение союзной республики, то есть «вассала». В то время как это совершенно не совпадает с нашими интересами.

«Казахстан нам не союзник, не друг и не вассал. В политике нет друзей, временны и ситуативны союзники, вассалы ненадёжны. В политике есть лишь свои интересы и не свои. И ничего другого нет», - говорится в публикации.

Завершая свою мысль, публицист заявляет, что Казахстан никогда не предавал РФ, так как и не являлся её ярым союзником, а был сам по себе, как и остальные страны бывшего СССР.

«Чтобы иметь больше поддержки в ООН, надо быть более сильным экономически и политически. Тогда к нам потянутся. А пока мы имеем то, что имеем и предстоит пройти долгий путь, чтобы стать другими», - заключает автор.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть