Опубликовано: 550

Россия не будет присоединяться к договору о запрещении ядерного оружия - Сергей Лавров

Россия не будет присоединяться к договору о запрещении ядерного оружия - Сергей Лавров

Сергей Лавров заявил, что полная ликвидация ядерного оружия возможна только в контексте всеобщего разоружения.

Россия не будет присоединяться к договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, пишет Sputnik Казахстан

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, Лавров отметил, что положения Договора провоцируют глубокие разногласия между членами международного сообщества.

- Россия не намерена присоединяться к ДЗЯО. Исходим из того, что полная ликвидация ядерного оружия возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения в условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, в том числе и для обладателей ядерного оружия, как это предусматривает ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия), — цитирует выступление Лаврова сайт российского МИДа.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что перед мировым сообществом стоит задача — объединить усилия в интересах обеспечения устойчивой реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

- Нельзя в угоду политической конъюнктуре отдельных стран отказываться от реального достижения многосторонней дипломатии, ставшего результатом усилий не только участников самой договоренности, но и многих других, поддержавших их стран, включая Казахстан, — заявил Лавров.

Договор о запрещении ядерного оружия был подписан в штаб-квартире ООН 7 июля 2017 года представителями 53 стран. Россия, США, Китай документ подписывать не стали.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, призвал другие государства последовать примеру своей страны и отказаться от ядерного оружия.

Напомним, с 1 января по 31 января 2018 года впервые в истории Казахстан председательствует в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи