Опубликовано: 21700

«Россия может захватить кусочки стран, но не может отвоевать Казахстан, Узбекистан или Украину»: что пишут об РК иностранные СМИ

«Россия может захватить кусочки стран, но не может отвоевать Казахстан, Узбекистан или Украину»: что пишут об РК иностранные СМИ Фото - Сергей Ильницкий

Почему российским ученым более выгодно, когда степные орлы находятся в Казахстане, и какая достопримечательность Алматы попала в еженедельную подборку фотографий известного британского издания. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает  вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане.

«Россия может захватить кусочки стран, но не может отвоевать Казахстан» - Foreign Policy

Материал американского журнала подан с заголовком «Путин может хотеть быть императором, но Россия – не имперская держава». 

В данной статье Александр Мотыль высказал свое мнение о том, что, возможно, президент Российской Федерации не преследует непреложные и объективно определимые российские национальные интересы. 

По мнению автора статьи, сегодня Россия, будучи все еще региональной великой державой, не обладает достаточной силой, чтобы восстановить настоящую империю. "Она может захватить небольшие страны, но не может отвоевать Казахстан, Узбекистан или Украину." - пишет г-н Мотыль.

Как утверждает автор, попытка восстановить империю может дестабилизировать саму Россию.

«Степные орлы в Казахстане обходятся ученым дешевле, чем в Иране» - Metro

Британская газета рассказала о колоссальном просчете, который допустили российские орнитологи, изучающие миграцию исчезающего вида степных орлов.

Мигрирующие орлы способны летать на очень длинные дистанции. В связи с этим отправка сообщений с СМС-трекера из зарубежья обходится ученым очень дорого.

«Они действительно оставили нас без гроша, нам пришлось взять кредит, чтобы прокормить устройство слежения, - написал Игорь Карякин из российской сети исследований и сохранения хищников. - Эти звери были вне зоны действия сети в Казахстане все лето. И как только они достигли супердорогого Ирана и Пакистана, они извергают сотни текстовых сообщений со своими местоположениями».

«Фотография БАО попала в топ снимков известного британского издания» - The Guardian

Снимок замерзшего берега Большого Алматинского озера попала в еженедельную подборку фотографий британского издания The Guardian.

Автором данного снимка является фотограф международного агентства новостей Павел Михеев.

Стоит отметить, что первый снег в Алматы выпал утром 7 ноября.

«Россия и Казахстан провели двустороннюю встречу при поддержке ОБСЕ»

Официальный сайт Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе опубликовал новость о проведении встречи между Россией и Казахстаном.

Седьмого ноября в городе Уральске Западно-Казахстанской области при поддержке ОБСЕ состоялось техническое совещание по рациональному использованию и защите водных ресурсов реки Урал (Жайык). Мероприятие было организовано совместно с программным офисом ОБСЕ в Нур-Султане и Международным центром оценки состояния водных ресурсов.

Около двадцати представителей министерства экологии, геологии и природных ресурсов, Западно-Казахстанской областной администрации, гражданского общества, а также представители органов управления водными ресурсами Казахстана и России обсудили индивидуальные планы действий, разработанные для каждой страны.

Это мероприятие является частью постоянных усилий бюро программ ОБСЕ по содействию трансграничному диалогу по водным ресурсам и повышению осведомленности государственных учреждений об устойчивом управлении водными ресурсами.

Темир МЫСЕКЕЕВ специально для Caravan.kz

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи