Опубликовано: 7600

Россия, Китай и Запад: Казахстан по-новому выстраивает отношения на международной арене

Россия, Китай и Запад: Казахстан по-новому выстраивает отношения на международной арене Фото - Из открытых источников

На сегодняшний день Казахстан остается ключевым игроком в Центральной Азии и важным участником мировой политики. Его стратегическое расположение, богатые ресурсы и многогранная внешняя политика делают его объектом внимания не только соседних государств, но и мировых держав.

В сегодняшнем материале медиапортала Caravan.kz мы поговорим о дипломатическом курсе Казахстана и его отношениях с тремя крупнейшими мировыми игроками: Россией, Западом и Китаем. Наш спикер — политолог Ислам Кураев — поделился своим мнением о внешних отношениях Казахстана с этими державами.

«Следует понимать, что в данной ситуации имеются сложности маневрирования, так как есть значительные проблемы между всеми крупными игроками. Если у США — конкуренция и определенное напряжение как с Россией, так и с Китаем, то, например, между Китаем и Россией, хоть и дружественные отношения, но как-никак имеется соперничество в регионе. Это соперничество определяется зонами влияния России, куда Поднебесная пытается войти без последствий. Именно сейчас мы должны понимать, что Казахстан является той точкой, где каждый игрок ищет для себя большего и пытается вытеснить конкурента.

Давно не секрет, что именно Китай с 2015 года становится приоритетным экономическим направлением сотрудничества для Казахстана. В свою очередь, из-за санкций в отношении России, Казахстан оказался в неудобном положении, что вынуждает нас быть гибкими по отношению к Западу», - отметил Кураев.

На нас, на Казахстан, оказывает влияние любое неправильное движение каждого из игроков, поэтому важно балансировать между ними, отметил политолог. Однако надо понимать, что с этих качелей можно получать и дополнительные «плюшки». Если посмотреть на все движения, то Казахстан стремится к какому-то определенному региональному союзу по общим и близким ценностям (ОТГ). Это позволит как минимум быть дипломатически более сильным на мировой арене.

Вместе с этим, по словам Кураева, ничего нового в балансировании между Россией и Западом, учитывая сегодняшнее напряжение между державами, у Казахстана на самом деле нет. Работают те же механизмы, что и 50 лет назад.

«Казахстан имеет важное стратегическое расположение. Для Запада мы — инструмент в давлении на Китай по вопросам этнических и религиозных притеснений, точнее, рупор. А в вопросах России — пугают экономическими санкциями в отношении нас, дабы балансировать. А если брать во внимание отношения с Россией, то мы единственный и важный опорный пункт связи с внешним миром, что помогает соседям как-то сосуществовать. Фактически мы для них экономическая подушка.

В каком объеме экономические факторы влияют на дипломатические решения Казахстана в контексте отношений с Россией, Западом и Китаем?  Думаю, экономика является важным фактором сотрудничества с каждым из игроков. Мы должны понимать, что отношения Казахстан-Китай – это дешевые товары, инвестиции и логистические сборы; Казахстан-Россия – это 70 % нашего экспорта, в особенности природных ресурсов (нефть и газ), на Запад; Казахстан-США - больше новые технологии и мировые блага.

По поводу мягкой силы и культурного обмена – мы можем наблюдать ослабление позиций России, которая уже идет на отчаянные шаги, дабы окончательно не потерять свое присутствие и влияние. Прежде всего это язык и образование: ныне казахская молодежь предпочитает уезжать на Запад или в Китай, с целью учиться в лучших вузах мира и изучать более востребованные языки.

Оправдывает ли себя курс многовекторности? Уже давно нет никакой многовекторности. Это просто красивое слово, которое вбили нам в голову», - резюмировал Ислам Кураев.

Как будете греться зимой?

  • Центральное отопление. Буду греться обещаниями коммунальщиков

    274
  • Обогреватель. Разорюсь на электроэнергии

    63
  • Газовое отопление. Дома стоит газовый котёл, обогреюсь, когда захочу

    164
  • Уголь и дрова. Нет других вариантов, буду портить экологию

    152
  • Меня согреет любовь

    77
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 730

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи