Опубликовано: 33700

"Россия этого так не оставит": почему Казахстан отказался объединяться с соседями против стран Запада - обзор иноСМИ

"Россия этого так не оставит": почему Казахстан отказался объединяться с соседями против стран Запада - обзор иноСМИ Фото - Вестник Кавказа

А также материалы о том, как сделка Китая с «Казатомпромом» может сместить Россию с поста экономического лидера в регионе, почему мигранты из Средней Азии начали массово приезжать в Казахстан и за что глава ВОЗ похвалил правительство нашей республики. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю

Казахстан отверг предложение России о совместной борьбе с западными санкциями - Eurasianet.org

Издание сообщает, что МИД РК заявил о воздержании от участия в любых переговорах между членами Евразийского экономического союза о возможном скоординированном ответе на западные санкции против России или Беларуси. В министерстве уточнили, что целью ЕАЭС является обеспечение свободного перемещения товаров и рабочей силы и его не следует политизировать.

Примечательно, что в ходе Петербургского экономического форума замминистра МИД РФ заявил, что ЕАЭС выступит единым фронтом, если западные страны выполнят угрозы ввести санкции против Беларуси. Однако представители казахстанской стороны в очередной раз заявили, что этот вопрос не стоит и не будет стоять в повестке дня. Таким образом, Казахстан отказался принимать участие в "коллективном ответе западным странам", - отмечает автор публикации.

Международные политологи утверждают, что такое отсутствие солидарности стало разочарованием для России. "Кремль, однако, не оказывал настойчивого давления на своих партнеров, чтобы сформировать единый фронт против Запада. Скорее всего, потому, что знает, что такие усилия, вероятно, будут обречены на провал. Однако теперь, когда Беларусь находится на линии огня, Россия, похоже, увидела новую возможность подтолкнуть к риторике солидарности между членами блока."

Негативный ответ Нур-Султана явно не будет воспринят позитивно с российской стороны, - делает свой вывод автор. Ряд международных политологов считает, что российское руководство вряд ли оставит этот жест без внимания, и, возможно, Казахстану стоит ожидать очередного "выпада" со стороны соседей. 

Сделка Китая с «Казатомпромом» укрепит связи двух стран и сместит Россию с поста экономического лидера в регионе - The Diplomat

Авторы пишут, что в апреле текущего года Китай завершил сделку по ядерному топливу с национальным атомным агентством Казахстана «Казатомпром», крупнейшим поставщиком урана в мире. Государственная компания China General Nuclear Power Group (CGNPC) и «Казатомпром» создали совместное предприятие по строительству АЭС «Ульба», дав Китаю 49-процентную долю в заводе за 435 миллионов долларов и гарантируя, что CGNPC будет закупать 49 процентов продукции завода ежегодно.

Соглашение также гарантирует покупателю производство нового завода в мире непредсказуемого спроса на уран и его побочные продукты. Близость и общая граница Китая и Казахстана облегчит поставки по суше по железной дороге, избегая иностранных юрисдикций и потенциальных рисков безопасности, связанных с транспортировкой урана. Прогнозируется, что благодаря этой сделке отношения двух стран станут еще более тесными и экономически выгодными. 

Несмотря на широко распространенное мнение, что у России и Китая все более тесные отношения, это соглашение, несомненно, вызовет беспокойство в российском правительстве. С новым атомным заводом «Казатомпром» становится конкурентом России на мировом рынке ядерных материалов – одном из основных экспортных секторов России. Благодаря этой сделке Китаю удалось отобрать у России привилегированное положение в стратегических экономических секторах Казахстана, несмотря на то что ранее РФ была крупнейшим деловым партнером «Казатомпрома». 

Почему мигранты из Средней Азии предпочитают ехать на заработки в Казахстан, а не в Россию - Radio Liberty

Издание пишет, что резкий рост цен на авиабилеты на фоне коронавирусной пандемии и дорогостоящих разрешений на работу в России вынудил многих мигрантов из Центральной Азии искать работу в Казахстане. Несмотря на то что зарплаты в Казахстане значительно меньше, чем в России, разница в заработке практически отсутствует из-за новых правил со стороны российского руководства. 

Казахстан, похоже, в равной степени стремится принять трудовых мигрантов, большинство из которых готовы делать физическую работу, которую многие местные жители не хотят делать. Некоторые казахстанские регионы даже оплатили стоимость поездки мигрантов из соседних стран, чтобы найти рабочих. В то же время казахстанские работодатели заявляют, что мигранты намного надежнее местных работников, поскольку местные жители часто внезапно увольняются с работы или могут вовсе не появиться. 

Россия была главным пунктом назначения для миллионов центральноазиатских трудящихся-мигрантов после распада Советского Союза. Но это число неуклонно падает с 2014 года, когда Россия столкнулась с экономическим спадом и внезапным обвалом своей валюты. Снижение курса рубля означало, что мигранты отправят домой значительно меньше денег после обмена их на местную валюту.

Согласно официальной статистике, за последние пять лет число узбекских трудовых мигрантов в Казахстане увеличилось как минимум в десять раз. До пандемии в Казахстане работало около миллиона мигрантов из Центральной Азии. Точное число там сейчас неизвестно, потому что значительная часть из них работает нелегально для частных работодателей, избегая налогов и используя свое безвизовое пребывание. Кроме того, в отличие от России преступления на почве ненависти и ксенофобские нападения на мигрантов в Казахстане редки.

Генеральный директор ВОЗ высоко оценил программу вакцинации в Казахстане - Astana Times

Издание пишет, что генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус провел онлайн-встречу с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. В ходе встречи он высоко оценил программу вакцинации в стране и планы местного правительства по иммунизации населения. 

Тедрос Гебрейесус отметил, что два миллиона людей, которые уже вакцинированы, – это очень значительная цифра, и многие страны еще не достигли этого уровня. Также он похвалил амбициозную цель руководства страны иммунизировать 55 процентов населения Казахстана к концу года. В ходе встречи сторон также были оговорены перспективы укрепления сотрудничества между Казахстаном и ВОЗ в области противодействия коронавирусной пандемии. 

Токаев в свою очередь поблагодарил ВОЗ за практическую поддержку Казахстана в предоставлении защитного и медицинского оборудования в первые трудные дни вспышки болезни и проинформировал генерального директора ВОЗ о мерах, принимаемых Казахстаном для борьбы с коронавирусной инфекцией. Тедрос Адханом Гебрейесус высоко оценил усилия Казахстана в борьбе с инфекцией.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи