Опубликовано: 43700

Российский политолог объяснил, почему экономическое сотрудничество с РФ для Казахстана важнее, чем с Европой

Российский политолог объяснил, почему экономическое сотрудничество с РФ для Казахстана важнее, чем с Европой Фото - Kapital.kz

Российский политолог рассказал о том, как антироссийские санкции негативно сказываются на торговых отношениях Казахстана с европейскими странами и насколько сильно это отражается на нашей экономике.

Недавно в казахстанских СМИ появилась информация, что антироссийские санкции стали причиной проблем, возникших в торговых отношениях Казахстана и стран Европы. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Германии в Казахстане Тило Клиннер.

По его словам, эти санкции затрудняют товарооборот между казахстанской стороной и странами Европы, однако на инвестициях санкционные запреты никак не сказались.

- Казахстан – часть ЕАЭС. Поэтому у нас есть технические вопросы на таможне. Ситуацию осложняет и то, что ты не можешь провезти товар через территорию страны - участницы ЕАЭС, если к тебе применены встречные меры, скажем, как контрсанкции России на сельхозпродукты, - рассказал Клиннер.

В связи с этим корреспондет медиа-портала Caravan.kz поговорил с российским политологом Георгием ФЕДОРОВЫМ, дабы он рассказал, действительно ли антироссийские санкции негативно сказываются на казахстанской торговле и как эта ситуация будет развиваться в будущем.

- Я думаю, что определенные трудности есть, потому что торговые запреты устроены таким образом, что первым делом бьют по тем компаниям и фирмам, которые связаны с санкционными товарами. Действительно, многие компании в Европе боятся торговать с вашей страной, потому что экономическое взаимопроникновение Казахстана и России очень велико.

- Можно ли сказать, что санкционные запреты в отношении России оказывают отрицательное влияние на казахстанскую экономику?

- Конечно, такие санкции негативно воздействуют на всю постсоветскую экономику, не только на Казахстан. С моей точки зрения, в ближайшее время не стоит думать, что эти запреты отменят. Россия находится под сильным экономическим давлением, и в данном случае санкции однозначно не снимут, а в будущем, возможно, ситуация будет только ухудшаться.

- Некоторая часть казахстанской общественности считает, что Россия и санкции против нее мешают экономическому сотрудничеству Казахстана и западного мира. Действительно ли это так?

- В какой-то степени, конечно, мешает, но, откровенно говоря, экономическое сотрудничество Казахстана с Россией перебивает все прочие торговые взаимоотношения с западным миром. Традиционно Российская Федерация остается одним из основных и самых крупных торговых партнеров для вашей республики.

- Как в будущем будут складываться торговые и экономические отношения между Казахстаном и странами Европы?

- Я думаю, что европейские страны и тамошний бизнес будут находить новые пути для того, чтобы обходить эти санкции. Соответственно казахстанский бизнес поступит таким же образом. Мы можем видеть, как бизнесмены в Германии пытаются действовать также в обход всевозможных запретов. Однако, несмотря на все попытки, в будущем ситуация будет только ухудшаться.

- На ваш взгляд, когда западные страны могут снять санкции?

- Если вспомнить ситуацию с поправками Джексона-Вэника, когда схожие торговые запреты пали только после развала Советского Союза, то, думаю, американцы будут стоять до конца.

Однако в Европе может произойти и противоположная ситуация. Возможно, силы европейского сообщества решат сменить вектор развития и изменят свое отношение касательно санкций. В данном случае, мне кажется, нужно ждать дальнейших действий европейских стран.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров