Опубликовано: 2100

Российские производители объяснили, почему их молочную продукцию объявили фальсификатом в Казахстане

Российские производители объяснили, почему их молочную продукцию объявили фальсификатом в Казахстане Фото - иллюстрация Caravan.kz

По словам официального представителя компании, казахстанская сторона допустила лабораторную ошибку при проведении экспертизы.

Ранее редакция связалась с компанией «Хохланд Руссланд», творожный сыр которой попал в список фальсификата, опубликованного Комитетом по защите прав потребителей Казахстана.

Наш сыр проверяли не по ГОСТу – российский производитель о подделках в Казахстане

Анна МИНДЛИНА, руководитель отдела контроля качества ООО “Хохланд Руссланд” (Москва, российская Федерация), в личной беседе с журналистами медиа-портала Caravan.kz рассказала, почему российский творожный сыр «Альметте», лежащий на казахстанских прилавках, объявили подделкой, и кто должен следить за качеством экспортируемой из России продукции. 

 - Каким образом могла возникнуть ошибка при проверке вышеуказанного продукта?

 - Как и говорил наш представитель, мы производим «Альметте» по ГОСТу творожного сыра и в соответствии с требованиями, прописанными в регламенте Таможенного Союза, куда входят и Россия, и Казахстан. Проблема возникла из-за того, что казахстанская сторона при проверке использовала требования другого ГОСТа.

 - Есть ли у России и Казахстана единый реестр ГОСТов и единые требования для экспертизы молочной продукции?

 - Конечно. Все требования к качеству продукции, выпускаемой в наших странах, прописаны в технических регламентах Таможенного Союза: «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки». В этих документах есть ссылки на ГОСТы, которые являются общими для всего Союза.

 - Возникали ли подобные прецеденты ранее?

 - Нет. У нас подобных ситуаций с официальными надзорными органами еще не было. Мы соблюдаем все требования при производстве своего продукта. Костанайская полиция проверяет факт гибели ребёнка от отравления молочным продуктом

 - Кто следит за качеством экспортируемой продукции в России и, соответственно, импортируемой – в Казахстане?

 - Надзор за продукцией, экспортируемой из России в Казахстан, осуществляет Россельхознадзор. Чтобы добиться разрешения на экспорт своей продукции в Казахстан, российскому предприятию нужно получить специальное разрешение. Для этого нужно пройти обследование на соответствие казахстанским требованиям. И только после проверки, составления акта и попадания в реестр, предприятие может производить, хранить и перемещать свою продукцию по территории Таможенного Союза. Мы все эти процедуры прошли еще в марте 2016 года.

 - Связывались ли вы с казахстанской стороной?

 - Да. Сейчас мы в процессе работы с казахстанскими государственными организациями, контролирующими соблюдение установленных нормативов при производстве продуктов питания, и по вопросу проведения анализа той самой партии сыра. Мы уже отправили письмо и протокол исследований, проведенной российской лабораторией, в министерство национальной экономики Казахстана. После всех совместных мероприятий мы официально проинформируем клиентов.

Копия результатов экспертизы, проведенной российской стороной
Копия результатов экспертизы, проведенной российской стороной. Фото - ООО "Хохланд Руссланд"

КСТАТИ: примечательно, что «Хохланд Руссланд» провела свою экспертизу еще 3 февраля – почти месяц назад. Редакция медиа-портала Caravan.kz также ждет ответа от Комитета по защите прав потребителей МНЭ Казахстана на официальный запрос по данной ситуации. Интересен еще и тот факт, что российская компания свою точку зрения обозначила в кратчайшие сроки, а вот министерство национальной экономики упорно молчит с прошлой среды.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров