Опубликовано: 3521

Наш сыр проверяли не по ГОСТу – российский производитель о подделках в Казахстане

Наш сыр проверяли не по ГОСТу – российский производитель о подделках в Казахстане Фото - иллюстрация Caravan.kz

Что на самом деле происходит с импортной молочной продукцией, которую Комитет по защите прав потребителей РК объявил фальсифицированной.

Не так давно стало известно, что на прилавках казахстанских магазинов появились импортные продукты питания, не соответствующие стандартам. Комитет по защите прав потребителей при министерстве национальной экономики заявил, что указанная продукция будет изыматься из продажи, и призвал казахстанцев не покупать и не есть: творожный сыр с зеленью «Альметте» (Хохланд Русланд, Россия), «Чудо коктейль для взбивания» (ВиммБилльДанн, Россия), сгущенка «Три желания» (Беларусь), сливки «Чудское озеро» (Россия), молоко «В лучших традициях» (Казахстан). Производство белорусской и российской колбасы по франшизе - мошенничество в Казахстане - эксперт

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с Алексеем СЕРГЕЕВЫМ, менеджером по экспорту компании ООО «Хохланд Руссланд», чтобы узнать: что на самом деле случилось с их сыром, который в Казахстане признали «опасной продукцией».

 - Сообщили ли Вам о найденных нарушениях? Как компания отреагировала на это заявление?

 - Да, мы в курсе. Более того, мы уже отправили официальные письма, в том числе и в Комитет по защите прав потребителей Казахстана. Продукт у нас называется, во-первых, «Альметте», а не «АльмИтте», как было сказано в их заявлении. Допустим, это опечатка. Но самое главное здесь то, что при проведении экспертизы была допущена технологическая ошибка: наш сыр проверяли не по тому ГОСТу. То есть, производим мы свой продукт по ГОСТу творожного сыра, а проверяли его как сливочное масло, что технически недопустимо.

 - Как это могло произойти?

 - Это ошибка той лаборатории, которая делала исследование. Сейчас мы предоставили в Комитет результаты повторной экспертизы той партии, о которой идет речь – у нас на заводе хранятся образцы. Провели исследование – никаких растительных жиров там нет. Мы следим за качеством продукции, и это для нас просто недопустимо.

 - Вы знаете, какая лаборатория проводила казахстанское исследование?

 - Филиал РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы ВШКЗПП МНЭ РК по городу Астана». Проверка по несоответствующим ГОСТам некорректна. Так нельзя делать. Почему это произошло – мне трудно сказать.

 - Собираетесь ли вы предъявлять претензии Комитету?

 - Сейчас мы ждем ответа казахстанской стороны, и в зависимости от этого ответа будем действовать дальше.

 - Повлияет ли возникшая ситуация на ваши взаимоотношения с Казахстаном?

 - Мы надеемся, что все в дальнейшем будет нормально. С импортерами отношения это не испортит, а вот с покупателями – подпортило уже точно. Это имиджевые потери, их оценить очень сложно, но они, наверное, уже есть. И даже если сейчас будет какое-то опровержение, то, в силу психологии людей, негатив все-таки разносится гораздо быстрее. Мы все это расцениваем как некий вброс. И надеемся, что по ошибке, а не чьему-то злому умыслу.

ПРИМЕЧАНИЕ: редакция медиа-портала Caravan.kz ждет ответа Комитета по защите прав потребителей при МНЭ РК на официальный запрос.

КОММЕНТАРИИ

[X]