Опубликовано: 26500

Родственник-насильник, органы, оставшиеся в Грузии: что сегодня известно о деле погибшей Асель Айтпаевой

Родственник-насильник, органы, оставшиеся в Грузии: что сегодня известно о деле погибшей Асель Айтпаевой Фото - из открытых источников

Асель Айтпаева погибла в прошлом году.

Уже больше года правоохранительные органы двух стран пытаются разобраться в деле погибшей в Грузии Асель Айтпаевой. Недавно стало известно, что второй подозреваемый, которого задержали в нашей стране, отказался от суда присяжных. Таким образом, спустя какое-то время его будут судить в обычном формате.

Редакция медиа-портала Сaravan.kz разобралась, что известно о деле на данный момент.

В мае прошлого года в казахстанских СМИ впервые написали о смерти казахстанки Асель Айтпаевой в Грузии. Девушке на тот момент было двадцать шесть лет, она приехала в апреле на заработки, потому что её пригласил родственник. Однако 5 мая Асель отправила подруге пугающее голосовое сообщение длиною в час. Отрывок оттуда обнародовал казахстанский телеканал, на записи слышно, как мужчина угрожает девушке облить её кипятком. Утром 6 мая её обнаружили мёртвой под окнами дома - она упала, по одним данным, с восьмого, по другим - с девятого этажа. Местная полиция возбудила уголовное дело по подозрению в доведении до самоубийства и заявила, что задержала подозреваемого - им оказался гражданин Грузии Бесик Тордуа, ему грозило от 8 до10 лет.

Вскоре и по грузинским телеканалам прозвучала запись разговора Айсель с Тордуа. По данным СМИ, в том разговоре мужчина оскорблял девушку и принуждал к самоубийству. Также в голосовом сообщении слышны звуки, по которым можно предположить, что он бил Асель. Кроме прочего, девушка в этой записи говорит, что ее изнасиловал мужчина по имени Мурат. На основании этого предположили, что речь шла о родственнике Асель Мурате Мейрбекове, который владел фирмой, где девушка работала. На тот момент он уже покинул страну. В Sputnik.Грузия предположили, что он мог принимать участие в поездке девушки на заработки.

Когда мать погибшей Айсулу Айтпаева приехала в Тбилиси, чтобы посмотреть на тело, она усомнилась в версии полиции о том, что это самоубийство.

"Зачем моему ребенку суицид, если есть доказательства, что она не сама упала, не скинулась сама. Дело расследуют как доведение до самоубийства, но она этого не делала. Любой человек, падая с любого этажа, ломает ноги, руки, а тут всего этого нет, нам даже в морге в Грузии так сказали, у меня все доказательства на руках," - привели слова матери Асель в материале Zakon.kz.

"Ее убили и выбросили. У меня до сих пор остается версия: вот так, чтобы человека выкинуть, один человек не сможет. Кто-то снял на видео, что ее выкидывали двое мужчин," - рассказывала она ранее Tengrinews.kz.

Поскольку суд должен был происходить в Грузии, Айсулу Айтпаева надеялась, что Мурата Мейрбекова депортируют туда, чтобы также судить - она беспокоилась о том, что, кроме Асель, могли быть и другие девушки, которые из-за него пострадали. Впрочем, её надежды в будущем окажутся тщетны. Разочаруется казахстанка и в адвокате, которого ей предоставили в Грузии, но чуть позже. 

Заденет чувства матери и то, какую линию защиты выстроил адвокат Тордуа Лаша Шукакидзе: он заявил, что подозреваемый не насиловал Асель, а, наоборот - у них было хорошие отношения, и они даже собирались пожениться. По словам Шукакидзе, насиловал Асель только Мурат, и она призналась в этом Тордуа, после чего тот вынудил её родственника покинуть страну. А самоубийство юрист объяснил психическими проблемами, с которыми родители не согласились.

12 мая тело Асель вернули в Казахстан. В тот же день её похоронили в посёлке Кабанбай батыра, в котором девушка и родилась. 

14 мая стало известно, что прокуратура Грузии заочно предъявила обвинение Мурату Мейрбекову по факту двух эпизодов изнасилования Асель Айтпаевой. Сообщалось, что ему грозит от шести до девяти лет. Через какое-то время в Казахстане уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова взяла на личный контроль расследование гибели Асель Айтпаевой в Грузии. Её обеспокоило то, что в нашей полиции не торопились ничего предпринимать, несмотря на то, что Айсулу Айтпаева подала заявление.

После этого в отношении Мейрбекова начали досудебное расследование, однако по другой статье: 128 УК РК - "торговля людьми". По ней ему грозит от четырёх до семи лет лишения свободы. Мужчину арестовали сперва на десять суток, затем продлили. В то же время казахстанские следователи отправились в Грузию для выяснения обстоятельств. 

А 30 июня подозреваемый Бесик Тордуа попал в реанимацию из-за образования тромба, и там скончался. 

"То, что грузина не стало, мне это ничего не дало. Только одно лишь успокоение, что его там избивали так же, как и мою дочку. Это же не остановка просто сердца, там гематомы головы, побои на теле. Я думаю, что его убрали," - приводили Tengrinews.kz слова мамы Асель по этому поводу.

Остался один подозреваемый, и дело длится уже год. Родители считают, что всё происходит очень медленно, жалуются на волокиту. Они недовольны работой правоохранительных органов. Хотя медицинская проверка ещё в прошлом июле подтвердила факт насильственных действий сексуального характера со стороны Мурата Мейрбекова, суд над ним всё никак не закончится.

В мае этого года мать написала ходатайство в Генеральную прокуратуру, чтобы сделали ситуационную экспертизу, потому что родители продолжают настаивать, что их дочь убили. Однако вскоре они получили отказ, официальная причина: это произошло не в нашей стране. По словам матери, в полиции игнорируют тот факт, что по закону они имеют право направить туда эксперта.

Но это не единственное, что возмущает родителей Асель. По словам отца, в течение этого года их следователь и их бывший адвокат скрывали от них, что внутренние органы Асель всё ещё находятся в Грузии. Также им не говорили, что надо делать экспертизу о падении, которая могла бы помочь установить, сам человек выпрыгнул из окна, или его выбросили.

"Получается, они скрыли все это от нас. Зачем? И почему? Я отказываюсь, чтобы дело вели в ДП, так как они обманывают, я им не доверяю, пусть дело берет МВД," - сообщил отец Асель.

Теперь получается, что их дочь похоронена не полностью. Органы, которые изъяли для проведения судебно-медицинской экспертизы, по закону будут хранить в Грузии до 24 июня. Теперь родители просят о помощи с их захоронением, потому что для перелёта и транспортировки понадобится около полмиллиона тенге. СМИ опубликовали жуткие подробности гибели казахстанки в Грузии

А тем временем Мурата Мейрбекова всё ещё судят, и дело длиною в год продолжается. 

Напомним, несколько лет назад мы уже писали о том, как убивали казахстанцев за рубежом. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи