Опубликовано: 13300

Родственник покойного Нурсултана Кудебаева высказался о работе врачей

Родственник покойного Нурсултана Кудебаева высказался о работе врачей Фото - Иллюстрация Caravan.kz

30 сентября в Казахстанском пресс-клубе прошла пресс-конференция с участием родственника покойного помощника прокурора и сына начальника департамента полиции Алматы - Нурсултана Кудебаева. 

Напомним, 28 августа казахстанцев потрясла новость о смерти сына начальника департамента полиции Алматы Серика Кудебаева.

На днях родственники главного врача больницы № 4 Каната Тезекбаева сообщили, что через 26 дней после смерти г-на Кудебаева отца их семьи уволили с поста главного врача и заключили под стражу без объяснения причин.

Г-жа Тезекбаева обратилась к Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, чтобы он обратил внимание на этот факт.

Глава государства выразил озабоченность данной проблемой и поручил разобраться.

После общественного резонанса анестезиолога Аскара Тунгушбаева и главного врача Каната Тезекбаева отпустили под подписку о невыезде.

В ходе пресс-конференции двоюродный брат г-на Кудебаева Бахтияр Абдраимов рассказал, что Нурсултан находился в 4-й городской алматинской больнице с 1 по 21 августа, перед тем как его отправили на лечение в Германию. Все это время врачи боролись за жизнь Нурсултана Кудебаева. 

Также г-н Абдраимов утверждает, что Тезекбаев фактически был не против транспортировки Кудебаева на территорию Германии, и в качестве доказательств приводит записи видеокамер из аэропорта. Главврач проводил Кудебаева до борта самолета и обеспечивал переподключение аппарата искуственной вентиляции. 

Представители стороны Кудебаева утверждают, что перелет в клинику Германии был согласован с представителями западной больницы, а также с пациентом на борту летел реаниматолог.

Помимо этого, сторона Кудебаева утверждает, что во время операции в 4-й больнице у пациента остановилось сердце, однако потом жизненно важный орган удалось "запустить". 

Сообщается, что Кудебаев сначала поступил в 7-ю городскую больницу, позже был перевезен на "скорой" в 4-ю городскую больницу. При этом, как утверждает Бахтияр, показывая видео, брат мог идти на своих ногах. 

Родственники Кудебаева также сообщают, что на территории Германии операции не было. Специалисты сообщили, что такой случай "неоперабельный". Также сообщается, что врачи из Германии сказали, что пациента не подготовили должным образом к операции в 4-й городской больнице. 

Перед тем как состоялась операция в 4-й городской больнице, родственники навещали Нурсултана Кудебаева и заверяют, что его состояние на тот момент можно оценить как "адекватное", "средней степени тяжести".  

Илона Соколова, Илья Горбачев

В Казахстане бурно обсуждается вопрос о том, стоит ли привлекать врачей к уголовной ответственности за врачебные ошибки. Как считаете вы?

  • 1. Если пациент пострадал по вине доктора, врач должен быть наказан по всей строгости закона

    1194
  • 2. Я против. Если наказывать врачей за их ошибки, то скоро нас некому будет лечить.

    1340
  • 3. В каждом случае надо разбираться индивидуально

    2467
  • 4. Мне все равно

    22
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 5023

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров