Опубликовано: 160

Родные Жамал Аблазимовой провели большую благотворительную акцию вместо поминального обеда

Родные Жамал Аблазимовой провели большую благотворительную акцию вместо поминального обеда Фото - фото azan.kz

В ходе данного мероприятия около 6500 малообеспеченных семей получили социальную помощь.

В целях соблюдения требований карантина вместо поминального обеда в честь Матери-героини Жамал Аблазимовой, ушедшей в мир иной 40 дней назад, прошла большая республиканская благотворительная акция, в ходе которой была оказана социальная помощь сотням малообеспеченных семей, сообщает zakon.kz.

В рамках данного мероприятия около 6500 малообеспеченных семей были обеспечены продуктовыми корзинами. Только в Алматы, к примеру, в Центральной мечети продукты питания были розданы 500 нуждающимся семьям с доставкой на дом.

Выступивший на мероприятии главный имам Алматы Еркинбек Шокай передал слова приветствия от председателя ДУМК, Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы и выразил благодарность родным Жамал апа, которые, учитывая карантинные требования, отказались от проведения поминального обеда в пользу республиканской благотворительной акции.

Аблазимова Биби-Жамал Абдумаликкызы родилась 2 марта 1941 года в простой казахской семье. Через несколько месяцев началась Великая Отечественная война. Ее отец погиб на фронте и мать Озипа, воспитывала ее одна.

Жамал апа росла как и другие дети военных лет. Жизненные невзгоды только укрепили ее дух. В 16 лет она вышла замуж за Нугмана Аблазимова, у них родились 10 детей: 6 мальчиков и 4 девочки. К сожалению, муж умер рано в возрасте 53 лет и Жамал апа осталась одна с маленькими детьми. Но несмотря на жизненные невзгоды и трудности, она смогла воспитать детей достойными гражданами своей страны и сегодня они вносят весомый вклад в развитие экономики и духовной жизни страны.

Жамал апа оказала поддержку жителям Арыс, пострадавших от взрыва военных складов, а также от наводнения в Кызылагаше и Мактаарале и стихийного бедствия в Жамбылской области. Она помогала строить приюты для нуждающихся и оказывала финансовую помощь.

Кроме того, Жамал апа построила пять мечетей и помогала строить другие мечети, оказала финансовую поддержку республиканскому конкурсу чтения Корана и мероприятиям, посвященным Мавлиду. Она помогла более чем восьмидесяти нашим соотечественникам осуществить свою мечту и отправиться на хадж, передала ключи от жилья 67 многодетным матерям-одиночкам и малоимущим семьям, профинансировала строительство газопроводов в шести отдаленных аулах.

Также Мать-героиня, обладательница ордена "Курмет" помогала детским домам, медресе и школам, больницам, больным, инвалидам и нуждающимся.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи