Опубликовано: 190

Родные умершего от сибирской язвы мужчины из ВКО намерены наказать виновных в его гибели

Родные умершего от сибирской язвы мужчины из ВКО намерены наказать виновных в его гибели Фото - Предоставлено родными погибшего

Ерболату Сматову было всего 47 лет. У него осталось четверо детей и пожилая мама.

Чуть больше месяца прошло со дня смерти Ерболата Сматова — фермера из села Малонарымка, заболевшего сибирской язвой после забоя теленка. Родственники погибшего считают, что трагедии можно было избежать, и всеми силами пытаются добиться справедливости. Старания родных уже принесли первые плоды: нескольких чиновников привлекли к ответственности, сообщает корреспондент YK-news.kz.

В сентябре Восточный Казахстан облетела новость о том, что один из жителей Катон-Карагайского района скончался от сибирской язвы. Эта информация вызвала огромный общественный резонанс. 24 сентября в областном акимате провели брифинг, где журналистам рассказали подробности произошедшего. Версия, озвученная официальными лицами и позднее опубликованная в СМИ, возмутила родственников погибшего.

По версии сестры погибшего, Гульмиры, брат обратился за медицинской помощью сразу, как только почувствовал недомогание: 15 сентября он ездил в Центральную районную больницу (ЦРБ) в Большенарым, где пожаловался медикам на отек на левой руке и сильный зуд.

— По словам Ерболата, в больнице ему сказали, что это реакция на укус насекомого, прокапали, выписали лекарства и посоветовали, если не пройдет, приехать на прием к врачу в понедельник, — озвучивает свою версию событий Гульмира.

В воскресенье 16 сентября мужчине стало хуже, и его увезли в районную больницу. Там заболевшего поместили в стационар с подозрением на сибирскую язву.

— Я сразу сказала, что, если они не в силах помочь брату, мы отвезем его в Усть-Каменогорск, — продолжает наша собеседница. Мне ответили: "Мы его вылечим, не переживайте".

Однако самочувствие фермера продолжало ухудшаться. В связи с этим было принято решение перевести больного в областной специализированный медицинский центр (бывшая Усть-Каменогорская городская больница № 1), куда с помощью санитарной авиации его доставили 19 сентября. Почти двое суток врачи боролись за жизнь пациента. Однако все усилия оказались тщетны. 21 сентября мужчина скончался.

В областном управлении здравоохранения, куда журналисты обратились за комментариями, пояснили следующее.

— В селе Малонарымка функционирует медицинский пункт, в который 16 сентября обратился Ерболат Сматов. Фельдшер поставил диагноз "подозрение на сибирскую язву", и мужчину сразу же транспортировали в Центральную районную больницу, —ответила на официальный запрос редакции заместитель руководителя управления Райфа Сафиоллинова. — В ЦРБ больной был доставлен в 23.50. В полночь был проведен консилиум в составе инфекциониста, терапевта, хирурга и начато соответствующее лечение.

По данным, предоставленным в облздраве, утром 17 сентября у пациента были взяты необходимые анализы. Уже на следующий день диагноз "сибирская язва" подтвердился серологически и бактериологически.

— Медицинские организации обязаны госпитализировать больного с подозрением на сибирскую язву в инфекционный стационар с соблюдением правил биологической безопасности. Госпитализация в областной стационар не обязательна, — добавила Райфа Сафиоллинова. — Лечение и обследование были согласованы с областным инфекционистом. Решение о переводе пациента в Усть-Каменогорск принято на второй день госпитализации. 19 сентября его вывезли санавиацией. Все больные, выявленные в предыдущие годы, пролечены в инфекционных стационарах районных больниц во избежание дополнительных контактных лиц.

Между тем родственники погибшего настроены очень решительно. У родных Ерболата Сматова накопилось много вопросов к медикам ЦРБ. В частности, почему, когда мужчина впервые обратился в районную больницу, ему поставили капельницу, выписали лекарства и… отправили домой? Почему в дальнейшем лечением такого тяжелого больного занимался врач, который, по версии Гульмиры, буквально вчера вышел из института? Почему родственникам отказались предоставить историю болезни погибшего? Помимо этого, немало претензий у родных и к местным ветеринарам.

— Когда Ерболат колол теленка, он ведь не знал, что тот болен сибирской язвой. Почему скот не был привит? — задается вопросом наша собеседница. — Вакцинацию поголовья начали лишь после смерти брата.

Безутешные члены семьи фермера уже предприняли некоторые шаги, чтобы наказать всех, чье, по их мнению, халатное отношение к должностным обязанностям привело к гибели человека. По словам сестры погибшего, родные написали письма в акимат, департамент охраны общественного здоровья, другие структуры, а также заявление в полицию, чтобы в отношении ветеринаров и медиков провели расследование. Сейчас родные работают со следователем. При этом действия родных погибшего уже принесли первые результаты. На их обращение отреагировали в Министерстве сельского хозяйства: несколько чиновников, ответственных за вакцинацию скота, понесли наказание.

— В связи с отсутствием должного контроля со стороны ветслужбы Катон-Карагайского района по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности сельскохозяйственных животных к должностным лицам района предприняты меры дисциплинарного взыскания, — сообщил заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Турсын Кабдулданов.

Так, уволен с занимаемой должности руководитель отдела ветеринарии Алмас Кезембаев, освобождён от занимаемой должности заведующий Солоновским ветпунктом Муратбек Сапаргалиев. Кроме того, директору Катон-Карагайской районной ветеринарной службы Оралбеку Кусаинову объявлен строгий выговор.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи