Опубликовано: 760

Родители сельских школьников устроили скандал из-за поборов

Родители сельских школьников устроили скандал из-за поборов

В Алматинской области родители учеников сельской школы выступили против поборов.

Чаша их терпения переполнилась, когда в учебном заведении в очередной раз попросили сдать деньги – на этот раз на Деда Мороза и Снегурочку. Мамы устроили настоящий скандал и потребовали прекратить бесконечный сбор средств. Завучи попытались оправдаться, мол, помогать школе – дело добровольное. Но возмущенные родители утверждают, что педагоги сделали их спонсорами в принудительном порядке!  

- Снимайте, снимайте.

Вот так родители учеников 12 школы в селе Байсерке встречают съемочную группу. Радуются они тому, что о поборах в сельском учебном заведении теперь узнает вся страна, и тогда здесь, может быть, наконец, перестанут собирать деньги.  

В скандал переросло очередное собрание родительского комитета. Здесь поднимали не проблемы образовательного процесса, а, как обычно, решали, сколько денег собирать. На этот раз финансы понадобились на празднование Нового года.

Эльвира Сатбаева:

- Все родители против! Просто, знаете, нам говорят: «Ради своих детей». Ради своих детей мы будем давать! Но это сколько? Раз дал, два дал. Но это уже невозможно!   

Деньги в школе собирают на половые тряпки, мел, швабры, жалюзИ, шкафы. В начале года некоторым приходилось покупать и учебники. Ремонтируют классы тоже за счет родителей.

Жанар Несипбекова:

- На все собирают. В прошлом году  у меня дочка закончила 4 класс. Мы собирали по полторы тысячи. За оформление. За каждую мелочь можно собирать гору, понимаете?

Просят сдавать деньги и на газеты. Причем свежая пресса предназначена не для детей.

Айгуль Ташмухаметова:  

- Газеты выделяются на преподавателей. На 25 тысяч, на 15 тысяч вешают на каждого преподавателя государственные газеты. И если они умеют договориться с родителями, чтобы они оказали спонсорскую помощь, чтобы половину суммы оплатили родители.

Все возмущенные знают, что не обязаны платить за среднее образование, но отказаться сдавать деньги мамы стесняются. А еще боятся последствий.

- Дети каждый день приходят: «Мама дай, мама дай!» Куда? Туда, сюда! Приходится давать. Не хочется, чтобы твой ребенок был хуже кого-то.

На таких собраниях обязательно присутствует и руководство школы. Завучи утверждают, что никаких денег не требуют. Якобы сбор средств – исключительно инициатива родительского комитета. 

- Вы хотите сказать, что никаких денег вы не собираете, они сами дают?

- Да, спонсируют родители.

- Сами хотят?

- Да, с их согласия мы это делаем.   

Соглашаться с поборами мамы школьников больше не хотят. Правда, боятся, что отказ сдавать деньги может сказаться на оценках их детей. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи