Опубликовано: 5400

Родителей будут штрафовать за несоблюдение детьми дресс-кода школьной формы

Родителей будут штрафовать за несоблюдение детьми дресс-кода школьной формы Фото - из открытых источников

Как известно, с 2016 года в Казахстане ввели обязательную школьную форму. МОН РК обозначило лишь общие требования к костюму.

Отдельным пунктом в документе указано, что в образе школьников недопустима никакая религиозная одежда, например хиджаб. Фасон и цвет школьной формы выбирают в каждом учебном заведении, передает YK-news.kz

Со времени введения стандарта было сломано немало копий вокруг форменной одежды. Сначала объявляли о введении единого дресс-кода, потом многодетные семьи забрасывали чиновников вопросами, откуда им взять средства на покупку амуниции для каждого чада.

В редакцию стали обращаться обеспокоенные родители учеников. Мамы и папы уверяют, что в школе детям объявили: появление в учебном заведении не в форме чревато серьезным штрафом.

В управлении образования ВКО пояснили, что не собирались запугивать детей и их родителей штрафами. Оказалось, ведомство совместно с управлением по делам религий разработало специальный алгоритм. В нем обозначено, как должна действовать администрация школы, если ученик пренебрегает дресс-кодом. Причем главным образом речь идет о детях, которые носят религиозную одежду, например приходят на занятия в хиджабе.

— В алгоритме предусмотрена и разъяснительная работа с родителями таких учеников, — сообщили в управлении образования. — Если она не принесет результатов, то тогда придется перейти к другим мерам, в частности наложить штраф. Стоит помнить, что пренебрежение требованиями к школьной форме — это административное правонарушение.

Алгоритм обсудили на заседании совета родительской общественности. В итоге рекомендовали такой порядок работы с непослушными детьми и их родителями: при первом нарушении делают устное замечание. На второй раз с семьей в течение десяти рабочих дней беседуют психолог и педагоги. Если и это не поможет, то тогда руководство школы вынуждено будет обратиться в областной департамент по контролю в сфере образования. Именно это ведомство имеет право оштрафовать нерадивых родителей.

Впрочем, если ребенок посещает школу не в религиозной одежде, а просто одевается как ему в голову взбредет, то с родителей тоже спросят.

Если ребенок будет раз за разом приходить в школу в рваных джинсах, в мини-юбке, то это вполне может привести к штрафу, — подчеркнул руководитель внешней оценки качества образования департамента по контролю в сфере образования Ришат Рамазанов. — Обратите внимание: речь идет о неоднократных нарушениях. И лишь в том случае, если беседы с родителями не принесут результата.

Разработанный алгоритм представят в МОН РК. Он вступит в силу лишь после одобрения профильного министерства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров