Опубликовано: 210

Ребенок скончался от Конго-Крымской геморрагической лихорадки в Жамбылской области

 Ребенок скончался от Конго-Крымской геморрагической лихорадки в Жамбылской области Фото - NewTimes.kz

С начала текущего года в Казахстане зарегистрирован один случай заражения Конго-Крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ).

По словам санвачей ребенок приехал из Кыргызстана в Жамбылскую область РК уже зараженным, передаёт inAlmaty.kz.

Об этом на площадке Службы центральных коммуникаций сообщил председателя Комитета охраны общественного здоровья Республики Казахстан - главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин.

- В текущем году зарегистрирован один завозной случай из Узбекистана Конго-Крымской геморрагической лихорадки с летальным исходом в Жамбылской области у 10-летнего ребенка гражданки Узбекистана, прибывшей с родителями из Кыргызской Республики 6 апреля т.г., уже в стадии заболевания, - рассказал Ж.Бекшин.

В 2018 году в республике зарегистрировано 18 случаев заболевания ККГЛ, из них 5 случаев в Туркестанской области, 9 – в Жамбылской и 4 – в Кызылординской области.

Из 18 случаев 4 – с летальным исходом, в том числе по одному случаю в Жамбылской, Кызылординской областях и 2 в Туркестанской области.

В Комитете уточнили, что случаи заболевания ККГЛ с летальным исходом ежегодно регистрируются во всех эндемичных регионах.

Отметим, что в Казахстане природными очагами Конго-Крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) считают территории Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областей и г. Шымкент. Ежегодно в неблагополучных по ККГЛ регионах республики регистрируется от 9 до 25 случаев заражения.

Причиной стабильного существования природных очагов клещи, как переносчики вируса ККГЛ. При укусе клещи передают инфекцию от одного животного к другому и в том числе человеку по замкнутому кругу через кровь.

Основным источником инфекции является клещ.

- В этих регионах сельскохозяйственные животные и домашние птицы тоже остаются источником инфицирования человека при уходе за ними, при дойке, особенно при проведении стрижки, забое животных. Усугубляют ситуацию антисанитарные условия в: накопление навоза, бытового мусора в сараях и стихийные свалки, трупы животных вокруг, которые приводят к размножению клещей, - сказал главный санитарный врач страны.

Последние эпидемиологические исследования в республике показали, что собаки и домашние птицы также являются переносчиками вируса ККГЛ.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи