Опубликовано: 15600

«Ребенок мог умереть в любой момент»: медики из Караганды отказались делать операцию малышке с врожденным пороком сердца

«Ребенок мог умереть в любой момент»: медики из Караганды отказались делать операцию малышке с врожденным пороком сердца Фото - Корреспондент.net

Мама ребенка – гражданка Кыргызстана. К тому же у женщины не оказалось никаких документов, удостоверяющих ее личность.

37-летняя жительница Кыргызстана Наргиза Балалбаева приехала в Казахстан в 2005 году. Через четыре года она встретила карагандинца, в результате отношений у пары родилась дочь.

- Ребенок появился на свет 15 мая 2018 года в родильном доме Пришахтинска, - рассказывает Наргиз. – У малышки врачи сразу после рождения обнаружили порок сердца. Можно было сделать операцию, но нам отказались ее проводить, потому что я гражданка другой страны. Нам не давали квоту. Хотя мы были даже согласны на то, чтобы провести хирургическое вмешательство ребенку на платной основе. Но здешних врачей было трудно переубедить.

Как призналась женщина, паспорт она потеряла незадолго до рождения ребенка. Правда, по поводу утери документа Наргиза никуда не обращалась.

Жительница Кыргызстана позвонила в общественный фонд «Кайсар», который занимается противодействием торговле людьми и нелегальной миграции на территории Казахстана.

- Самое важное в этом случае то, что ребенку, который родился в Казахстане и у которого отец имеет казахстанское гражданство, целый год отказывали в операции при врожденном пороке сердца, – говорит председатель ОФ «Кайсар» Оксана Тарабукина. - Все сделали только тогда, когда мать смогла восстановить свои документы. При чем тут мать, если речь идет о ребенке? То есть если у одного из родителей нет документов, детям никакая помощь не оказывается. Хотя девочка родилась в Казахстане и ее отец житель нашей страны.

Общественный фонд «Кайсар» за счет средств международной организации по миграции при финансировании агентства USAID помог Наргизе Балалбаевой выехать в Кыргызстан для восстановления документа.

- Ей лишь нужно было заняться оформлением утерянного паспорта, – говорит Оксана Тарабукина. - Наш фонд оплатил ей перелет на самолете в две стороны, потому что нужно было срочно вернуться в Казахстан, чтобы сделать операцию ребенку.

Несмотря на возникшие трудности, Саранский городской суд взыскал с гражданки Кыргызстана административный штраф за нарушение миграционного законодательства – около 27 тысяч тенге. Однако таких денег у семьи нет. Поэтому штраф за нее заплатил посол Кыргызстана в Казахстане, а частный юрист на бесплатной основе защищал ее права в суде. Посол договорился, чтобы в Бишкеке все процедуры по восстановлению документов Наргизы выполнили в кратчайшие сроки.

Кроме того, фонд «Кайсар» оказал жительнице Кыргызстана гуманитарную помощь: купил одежду, необходимые средства гигиены, продукты питания как для взрослого, так и для ребенка.

- Когда все документы были готовы, Наргиза обратилась в больницу, чтобы сделать ребенку операцию, но, как выяснилось, у малышки обнаружили низкий гемоглобин, - говорит Оксана. – Ребенок мог умереть в любой момент. Но, слава Богу, девочку удалось спасти и провести нужную операцию в Национальном научном медицинском центре города Нур-Султана. Такой случай в практике общественного фонда «Кайсар» встречается впервые. Обычно мы возвращаем на родину мигрантов, помогаем им пересечь границу, делаем им документы, и все.

Как сообщили в управлении здравоохранения Карагандинской области, в настоящее время ребенок состоит на учете в КГП «Центральная больница города Сарани» с диагнозом «порок сердца».

- Ребенку была проведена операция в АО «Национальный научный медицинский центр», в детской кардиохирургической клинике Нур-Султана 29 мая текущего года, - говорится в ответе на запрос. - Врожденный порок сердца был выявлен при рождении, ребенок неоднократно консультирован детскими кардиохирургами медицинских организаций областного и республиканского уровней, где было рекомендовано плановое оперативное лечение в год жизни ребенка.

Согласно научным данным, проведение планового оперативного лечения врожденных пороков сердца в год жизни снижает послеоперационные осложнения и обеспечивает полное восстановление.

В управлении здравоохранения также отметили, что изначальное отсутствие документов у ребенка и матери, гражданки Кыргызстана, не повлияло на лечение девочки и исход заболевания, так как проведение планового оперативного лечения было показано по исполнении года со дня рождения.

На основании статьи 2 постановления правительства Республики Казахстан от 29 февраля 2000 года, № 320 «Об утверждении Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств и Протокола о механизме реализации Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств в части порядка предоставления медицинских услуг» в случае экстренного показания операция по коррекции врожденного порока сердца ребенку была бы проведена беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме.

Николай КРАВЕЦ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров