Опубликовано: 6300

Реализация двух крупных проектов в ВКО затормозилась по вине иностранных инвесторов

Реализация двух крупных проектов в ВКО затормозилась по вине иностранных инвесторов

В чем причина задержки в строительстве двух мясокомбинатов общей стоимостью почти 16 миллиардов тенге.

Это выяснял корреспондент Caravan.kz.

Мясоперерабатывающий цех в Аягозском районе на 1400 голов мелкого рогатого скота и агрокомплекс в Семее с объемом производства 30 тысяч тонн мяса стали притчей во языцех.

Власти региона, заявляя о масштабных планах, всегда подчеркивали, что обязательство по строительству взяли на себя иностранные инвесторы: в первом случае - австралийская компания, во втором – иранская, готовые вложить соответственно 9 и 6,8 миллиарда тенге.

Кстати, местный бюджет также не остался в стороне. Привлекали иностранных инвесторов проведением инфраструкры. Так, в Аягозе на эти цели уже потрачено 465 миллионов тенге, для реализации планов иранской компании был выделен участок в индустриальной зоне «Өндіріс», где государство планировало вложить более 880 миллионов тенге. Однако проекты так и остались в планах. О причинах задержки в реализации масштабных проектов для региона рассказал руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержан Шурманов.

Фото Юлии ЧЕРНЯВСКОЙ

- Приходится признать, что эти проекты реализуются с некоторым отставанием, - сообщил Ержан Шурманов. – Дело в том, что в австралийской компании, которая занимается строительством мясокомбината в Аягозском районе, сменился учредитель. Произошло это на заключительном этапе разработки проекта, у нового человека свое видение. Начали, в частности, менять компоновку здания, соответственно весь проект был отправлен на повторную доработку. Что касается мясокомбината в Семее, там похожая ситуация: в компании произошла смена учредителей, представитель иранской стороны уже вылетел в Иран для согласования проекта, но из-за явлений, связанных с коронавирусом, замедлился обмен информацией.

Ержан Шурманов отдельно подчеркнул, что проекты не заморожены и находятся на стадии документального согласования.

Можно предположить, что и средства из местного бюджета, вложенные в реализацию данных проектов, все-таки потрачены не зря.

Восточно-Казахстанская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи