Опубликовано: 6900

Раздать земли, поделить нацфонд! Как популизм убивает экономику Казахстана

Раздать земли, поделить нацфонд! Как популизм убивает экономику Казахстана Фото - иллюстрация Caravan.kz

Мало кто знает, что в 1891 году популистами называли членов фермерской партии в Штатах, которые выставляли целый ряд требований: отдать железные дороги государству, ограничить земельную собственность.

Многие их идеи потерпели фиаско. А слово "популист" за долгие годы приобрело негативную окраску. Недавно немецкий экономист Эмануэль Функе подсчитал, какой урон популисты наносят развитию экономики. В среднем до 10 процентов от ВВП! А что у нас? Некоторые эксперты уверены: страну накрыла эпидемия популизма. Чем это опасно? Об этом в студии медиа-портала Caravan.kz мы поговорили с экономистом Муратом Темирхановым.

От чего зависит рост популизма? В основе его лежат острые социальные проблемы, чем их меньше, тем меньше популизма. Другие факторы: уровень образования населения, масштабы бедности и уровень доверия населения к власти.

Почему международные инвесторы типа Apple Netflix ушли в Узбекистан? Вопросы, вызывающие самые горячие дискуссии, мы попытались «потушить» взвешенным анализом с точки зрения экономики.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи