Опубликовано: 600

Рассылаемое по WhatsApp сообщение о массовом убийстве в Алматинской области оказалось фейком

Рассылаемое по WhatsApp сообщение о массовом убийстве в Алматинской области оказалось фейком Фото - из открытых источников

Полицейские установили автора ложной информации.

28-летняя женщина подозревается в рассылке ложной информации о якобы массовом убийстве в Алматинской области, передает корреспондент Today.kz. В отношении жительницы Саркандского района начато уголовное дело, ей грозит крупный штраф, ограничение либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

10 января в мессенджере WhatsApp начали распространять информацию следующего содержания: "В Сарканде появился маньяк, милиция просит закрываться на все возможные замки. Вчера ночью за речкой было убийство и женщин, и мужчин, и детей убили. Нас предупредили и попросили предупредить близких".

Информация была ложной, в связи с чем стражи порядка приступили к поиску ее автора.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий саркандская районная полиция установила личность автора сообщения, оказавшегося 28-летней местной жительницей. Женщина призналась в распространении в группе мессенджера WhatsApp этой информации и заявила в свое оправдание, что ей об этом устно сообщил муж, который, в свою очередь, якобы слышал подобный разговор в магазине... " - отметили в пресс-службе ДВД Алматинской области.

Начато досудебное расследование по статье 274 УК РК "Распространение заведомо ложной информации". Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 5 000 МРП, ограничение либо лишения свободы сроком от двух до пяти лет.  

На время расследования в отношении подозреваемой применена мера процессуального принуждения "Обязательство о явке"

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть