Опубликовано: 1600

Расписание крупных турниров в 2014 году

Расписание крупных турниров в 2014 году

Совсем недавно закончился крупнейший турнир в истории киберспорта. Призовой фонд The International 2014 впервые в истории соревнований по компьютерным играм превысил планку в $10,000,000, а внимание коллосального количества зрителей, просмотревших игры турнира, переходит все границы: об этом можно было только мечтать.

Но теперь все позади. Определен новый чемпион мира, планета узнала имена главных счастливчиков и откровенных неудачников; зрелищные игры и накал страстей стали частью истории; в конце концов, сам турнир - весь, с его неподражаемой атмосферой - остался лишь в воспоминаниях. Теперь следующего подобного события придется ждать целый год... или, может, так только кажется? Конечно, никакой другой турнир по Dota 2 не может сравниться с The International, но быть может, каждый сможет найти что-то интересное на иных турнирах? Мы постараемся рассказать вам, с чего начнется новый киберспортивный сезон и какие соревнования все же стоят вашего внимания.

Прежде всего, стоит отметить - сезон '14-'15 начинается для дотеров непривычно рано. Привыкшие к мировому первенству в августе, киберспортсменам будет тяжело сориентироваться, но увы - времени на отдых почти нет. Придется поторопиться и командам, планирующим изменить составы: уже в августе начинаются турниры самого высокого ранга, и времени на "раскачку" почти не остается.

SLTV StarSeries Season X

Турнир: online + LAN (Киев)
Дата проведения: 18 августа - 31 сентября (online), 23 - 26 октября (LAN).
Всего участников: 52, в финале - 8.
Регионы: Европа+СНГ, Америка, Китай, Азия.
Ожидаемый призовой фонд: более $200,000 (первоначально $100,000).

Одним из самых первых начнется новый, юбилейный сезон глобальной лиги от StarladderTV. Со второй половины августа больше 50 команд в четырех дивизионах начнут упорную борьбу за восемь путевок на LAN-финал. После анонса дивизиона "Юго-Восточная Азия" с уверенностью можно сказать, что трижды в год к нам в СНГ будут приезжать действительно лучшие коллективы мира, готовые схлестнуться за огромный призовой фонд. Лишь одно пока остается неясным - поменяют ли распределение слотов по регионам организаторы в этом или следующем сезоне или примут решение сохранить качественный европейский турнир в его текущей форме? На юбилей зрители ожидают от SLTV StarSeries сюрпризов - компендиум и внеплановые цели, которыми в последнее время радовали нас большинство премиум-турниров, а так же новые рекорды: призовой фонд, огромное число зрителей на стримах и игровые свершения. Собственно, про SLTV хочется говорить и говорить. Ведь это действительно мини-International, разве что с упором на европейские команды и практически открытыми квалификациями. Онлайн-часть десятого сезона Старладдера пройдет со второй половины августа до конца сентября, а LAN-финалы мы увидим 23-26 октября. Будем ждать!

Ну а сразу по завершению турнира, в последние месяцы года, SLTV StarSeries стартует в одиннадцатый раз: так что без зрелища наши фанаты не останутся.

GameShow League Season 1

Турнир: online + LAN (Москва)
Дата проведения: август (online), 11 - 14 сентября (LAN).
Всего участников: 32, в финале - 6.
Регионы: Европа, СНГ, Америка, Китай.
Ожидаемый призовой фонд: более $80,000 (первоначально $50,000).

Впрочем, еще до этого русскоязычное коммьюнити получит хороший шанс увидеть лучших игроков в Dota своими глазами. С 11 по 14 сентября в рамках DreamHack Moscow пройдет новый турнир GameShowLeague. Мы уже писали, что организаторы проведут квалификации в Европе и СНГ, Китае и Америке - шесть лучших команд отправятся в Москву бороться за $50,000+. Ожидается, что отборочные игры пройдут в середине августа, а финалы пройдут в киберцентре Moscow Cyber Stadium и StadiumLive. Поклонникам киберспорта из России и ближнего зарубежья остается только с нетерпением ждать надвигающегося праздника.

Отметим, что и Game Show делают упор на коллективы из Европы - в двух дивизионах будет разыграно четыре из шести путевок, так что мы точно увидим сильнейшие из СНГ-коллективов на этом турнире. Это логичный шаг, учитывая аудиторию турнира - думаю, никому не будет интересно противостояние четырех китайских и двух западных команд; по крайней мере, в России и СНГ.

Excellent Moscow Cup Season 2

Турнир: online + LAN (Москва)

Дата проведения: август-сентябрь (online), сентябрь-ноябрь (LAN).
Всего участников: неизвестно, в финале - 4.
Регионы: неизвестны.
Ожидаемый призовой фонд: более $70,000 (первоначально $50,000).
Но и это еще не все - еще один праздник для СНГ-коммьюнити готов преподнести обновленный Excellent Moscow Cup. После завершения первого сезона EMC организаторы пообещали привлекать больше команд из Европы, увеличить призовой фонд и даже подумать о привлечении китайских и американских команд. Посмотрим, готовы ли ребята к новым свершениям и работают ли над новым турниром? К слову, организаторы на своих страничках в соцсетях уже неделю намекают на какой-то масштабный сюрприз.

Иные турниры

Разумеется, LAN-турниры будут проходить не только на территории СНГ, но и за пределами постсоветского пространства. Прежде всего, это обещанный турнир от организаторов D2L, который предположительно пройдет в конце октября или ноябре. Напомним, после успеха HyperX D2L в конце прошлого года у организаторов LAN'а в Лас-Вегасе было желание провести подобный турнир летом, но после переноса The International на июль было принято решение провести онлайн-турнир D2L Western Challenge между лучшими коллективами Запада. Теперь планы на LAN-турнир изымаются из пыльных хранилищ и готовы появиться на свет; вот-вот появится первая информация.

Отличные планы на будущее и у менеджеров MLG Columbus в прошлом году. В декабре Америка вновь примет отличный LAN. Порадуют нас и авторы проекта ESL: на осень 2014 года у команды запланирован очередной турнир. Разумеется, вряд ли мы увидим осенне-зимние баталии на футбольном стадионе, но концепцию обещают оставить прежней - мы увидим команды из всех регионов. Полюбившийся многим уютный и домашний The Summit от студии BTS вновь пройдет в том же самом доме в декабре этого года.

Ну и, само собой, мы не могли пойти мимо самого успешного мультигейминга Европы и связанного с ним проекта DreamLeague. Скорее всего, в начале сентября пройдут квалификации к турниру (напомним, три худших команды предыдущего сезона обязаны снова завоевывать слот на DreamLeague), а после до декабря пройдет регулярный сезон, который определит шесть обладателей путевок в Йончоппинг. Будет интересно.

Мы также вновь обратим ваше внимание на любопытный ивент от MSI. Как и подавляющее большинство современных турниров, MSI Beat It 2014 будет состоять из нескольких дивизионов, в которых и определятся участники LAN-финала, запланированных на 1-2 ноября в Тайбэе – столице Тайваня. Однако, онлайн-квалификаций будет гораздо больше, чем в подобных турнирах – MSI собираются разделить команды на целых 8 дивизионов. В дополнение к уже привычным Северной Америке, Европе, Китаю и Юго-Восточной Азии отдельно будут проведены региональные квалификации для команд из Австралии, Африки, Ближнего Востока (Западной Азии), а в составе восьмой квалификации будут команды из Южной Кореи, Тайваня и Японии. При этом слот на LAN-финалы получит только одна команда из каждой квалификации. Призовой фонд составит $44,000.

Не забываем и новом турнире от WEC - ежегодный ивент будет включать в себя соревнования по дисциплинам Dota 2, Heartstone, Starcraft 2 и Warcraft 3 с общим призовым фондом в 5.000.000 RMB (примерно $800.500) в каждом сезоне. Турнир начинается этим летом с online–части, плавно переходя в грандиозное LAN–мероприятие на Yellow Dragon Stadium в Ханчжоу, Китай. Стадион вмещает 50.000 зрителей, готовых посетить киберспортивное событие в период с 6 по 8 сентября.

Кроме того, несколько минут назад в нашем распоряжении появилась первая информация о LAN-турнире в Китае, на который приглашены все китайские и западные команды. Ожидается, что призвовой фонд составит около $20,000 и 25% от продажи билетов в Dota 2, а сам турнир стартует в начале августа.

В конце материала мы решили составить примерное расписание LAN-турниров категории Премиум до конца декабря. Разумеется, точное расписание еще не известно, а мы не может утверждать, что организаторы не решат забросить турнир или полностью изменить его концепцию, но с большой долей вероятности можно утверждать, что все будет выглядеть именно так - поэтому готовимся смотреть!

Организаторы вдохновились успехом TI4 и приготовили нам огромное количество глобальных турниров уже в первой части стартующего сезона. Нужно отметить, что в этом сезоне резко повысилась глобализация турниров - большинство руководителей хотят видеть на своих ивентах команды из разных частей света; также увеличится число Premium-чемпионатов от 5-6 за полгода до двухзначного числа. Кроме того, это увеличит конкуренцию, что положительно повлияет на развитие киберспортивной дисциплины в целом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров