Опубликовано: 710

«Раскрытие внутреннего потенциала»: Ашимбаев о главных задачах Послания Президента народу

«Раскрытие внутреннего потенциала»: Ашимбаев о главных задачах Послания Президента народу Фото - КТК

Казахстанский политолог прокомментировал первое Послание Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана и рассказал, в чем был его основной посыл.

Второго сентября Президент Казахстана выступил со своим первым Посланием народу страны.

В своем выступлении Президент рассмотрел ряд важных задач, в том числе укрепления государства, поддержки отечественного бизнеса, социальной защиты населения, развития экономики. Сделано важное заявление по будущему гражданского общества.

Кроме того, он затронул вопросы пенсионных отчислений и ужесточения наказания за браконьерство, преступления против детей, насилие.

В связи с этим важным событием корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с отечественным политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ, который прокомментировал обращение Токаева.

- Главный вывод, который можно сделать из Послания Президента, – это реформы без фанатизма. Мы прекрасно знаем, что в существующей системе заложено много дыр и проблем: квазигоссектор, легитимное управление, коррупция, где-то не до конца проработанные решения, а зачастую и, наоборот, зареформированность.

В ряде вопросов Касым-Жомарт Токаев обозначил четкие, пошаговые стратегии, а где-то просто направленность проблемы. Послание направлено на максимальное раскрытие потенциала политической и социально-экономической системы с целью идти не революционным, а эволюционным путем.

Например, решение по "Самрук-Казыне" интересно тем, что Президент призвал провести аудит работы фонда, который долгое время был неприкасаемым, при этом он аккумулирует огромные активы и финансовые потоки.

Токаев обозначил массу направлений, благодаря которым есть возможность улучшения ситуации. К примеру, в борьбе с коррупцией, в поддержке бизнеса, борьбе с преступностью... И где есть резерв раскрытия имеющихся возможностей без чрезмерно резких изменений. Потому что в той же системе образования у нас наблюдается зареформированность. И сейчас стоит вопрос: нуждается ли система в дальнейшем реформировании или нужно довести до ума уже начатые реформы?

Вместо того чтобы запускать новую реформу, ставится вопрос об использовании старых. В политической системе то же самое: глава государства призвал к диалогу и концепции слышащего государства, и вопрос подкреплен вполне реальными мерами. Надо понимать, что порой огромное количество претензий со стороны населения не находит отклика со стороны акиматов, департаментов, министерств и прочего.

Грубо говоря, если бы каждый государственный орган занимался своим делом, обращая внимание на вверенное ему население, то эти вопросы главе государства рассматривать не пришлось бы. Задача Послания – призвать всех заниматься своим делом. Какие-то определенные перекосы, допущенные в монополизации, сфере госзакупок, будут исправляться, порой, может, даже жесткими методами, но с сохранением здорового потенциала, который был заложен.

Основная направленность Послания: максимальное раскрытие внутреннего потенциала, исправление предыдущих ошибок и возвращение к первоначальным целям, по которым все и затевалось. Я думаю, что Президент в своем обращении эти вопросы и имел в виду.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров