Опубликовано: 150

Работы по опорожнению опасных моренных озер начались в Алматы

Работы по опорожнению опасных моренных озер начались в Алматы

Из 37 мореных озер 15 определены как прорывоопасные.

Восемь из них, расположенные в бассейнах рек Аксай, Улкен и Киши Алматы, представляют наибольшую угрозу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы.

- На превентивные мероприятия из Республиканского бюджета выделено 46 млн. тенге. Для откачки воды с моренных озер имеется 5 новых насосов повышенной производительности. Они уже установлены на пяти озерах, также будут установлены еще несколько труб на других участках, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Ежедневно сотрудники ДЧС ведут наблюдение за состоянием воды в озерах, для этого будут открыты еще 13 сезонных постов. Превентивные работы предполагают расширение, откачку, углубление эвакуационных каналов на перемычках мореных озер, в этих целях будут задействованы мини-экскаваторы. Также В ДЧС будут задействованы 120 человек подрядной организации, 15 человек АГЭУ ГУ «Казселезащита» и 8 единиц специальной техники.

Предпринятые меры позволят предупредить повышение уровня воды в озерах, чрезвычайные ситуации, связанные с наступлением летнего сезона. Кроме того, на сумму 27 млн тенге разрабатывается карта селевого риска бассейнов рек Киши и Улкен Алматы, где будут использованы геоинформационные систем (ГИС). При разработке данной карты будут определены границы распространения селевых потоков, объекты, подверженные воздействию селей, а также скорректированы границы водоохранных зон и полос.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть