Опубликовано: 750

Алматы снова угрожают моренные озера

Алматы снова угрожают моренные озера

Озеро номер 13 грозит Алматы разрушениями.

Алматы снова угрожают моренные озера. Некоторые из них переполнены и в любой момент могут прорваться. Если это произойдет, то на крупнейший город республики сойдет разрушительный сель. Чтобы избежать ЧП, из водоемов круглосуточно откачивают воду. На вертолетах в горы доставляют насосы и трубы, перебрасывают дополнительно рабочих. Из бюджета на это выделили около 90 миллионов тенге. Высота – более четырех тысяч метров над уровнем моря. Снег, лед, разряженный воздух и звенящая тишина. Гул лопастей вертолета слышно за много километров, сообщает КТК.

Живописный уголок только выглядит мирно и безмятежно. Тут расположено самое опасное моренное озеро. Если уровень воды превысит норму, может произойти прорыв, который спровоцирует сильный сель. Чтобы ситуация не вышла из-под контроля здесь установили специальное оборудование.

- Здесь измеряется температура, давление воздуха, давление водяного столба. Озеро 13-бис... Оно очень опасное. Если оно переполнится, то в дальнейшем последствия будут очень плохие, - говорит главный инженер Олег Зыкин.

Станция наблюдения за моренными озерами работает абсолютно автономно на солнечных батареях и ветрогенераторах. В этом году также установили дополнительно камеры наблюдения и датчики уровня воды.

В алматинских горах 36 моренных озер. Девять из них опасны и могут стать причиной селя. Чтобы избежать ЧП, спасатели и специалисты «Казселезащиты» приступили к откачке воды. Все необходимое доставляют авиацией.

- Мы начали работу по опорожнению моренных озер. То есть с сегодняшнего дня идет переброска на эти моренные озера силы и средств. Перебрасываются такие, как сифонные, трубы диаметром 315, которые будут откачивать воду мощнее. То есть мы можем определенно сказать, что селя в этом году в городе не будет, - отметила официальный представитель ДЧС г. Алматы Сандугаш Баймухамбетова.

Для снижения уровня воды в озерах из казны выделили около 90 миллионов тенге. Еще 13 миллионов потратят из местного бюджета на обустройство 10 домиков для высокогорных гидропостов. Кроме 9 постоянных, будут работать и 8 сезонных.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи