Опубликовано: 1400

Работодатели смогут оставлять пенсионеров на рабочих местах

Работодатели смогут оставлять пенсионеров на рабочих местах

В новом Трудовом кодексе предусмотрена возможность продления контрактов с пенсионерами неограниченное количество раз.

Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов разъяснил новые положения проекта Трудового кодекса, передает Казинформ.

По его словам, работодатели смогут оставлять на рабочих местах работников, достигших пенсионного возраста.

Как пояснил Нурымбетов, расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае достижения пенсионного возраста в действующем кодексе возможно в отношении государственных и гражданских служащих. В проекте нового Трудового кодекса предлагается распространить эту практику и на частный сектор.

«Тем самым предоставить работодателю право прекращать договор с работником, достигшим пенсионного возраста, но при этом четко регламентировать порядок прекращения», - отметил он, подчеркнув, что в новом Трудовом кодексе закреплена возможность ежегодного, без ограничения, продлевать трудовой договор с работником, достигшим пенсионного возраста, но обладающим высоким квалификационным и профессиональным уровнем, с учетом его работоспособности.

«То есть в данном случае это не означает, что поголовно все будут уволены. Мы думаем, что работодатель всегда в первую очередь заинтересован в компетентном работнике и хорошего работника он тоже не заинтересован потерять»,  - заключил Нурымбетов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи