Опубликовано: 24700

"Работаю инкогнито": как госслужащая создала популярный паблик и отказывается стыдить любовниц

"Работаю инкогнито": как госслужащая создала популярный паблик и отказывается стыдить любовниц Фото - Instagram Медины

"Проект, построенный на добром намерении, не мог оказаться провальным".

Создатель популярного паблика в Instagram @zhaloby_astana, количество подписчиков которого недавно достигло 100 тысяч человек, - Медина - рассказала, как совмещает администрирование площадки и госслужбу, о скандальных фотографиях и расследованиях со справедливой развязкой.

Приятно удивляет отзывчивость большей части нашего населения - люди готовы помогать друг другу не только материально, но и морально. Однако есть и другая часть подписчиков, которые настроены негативно, враждебно и даже под самой обычной публикацией найдут, к чему придраться, что меня очень поражает и расстраивает. Я совсем не понимаю тех, кто пишет злостные комментарии в адрес авторов, подписчиков, а таких, к сожалению, много, - поделилась Медина в эксклюзивном интервью корреспонденту медиа-портала Caravan.kz.

- Медина, вы согласились дать интервью, не разглашая фамилию и другие данные. С чем это связано?

- Род моей деятельности предполагает некоторую скрытность, так как я работаю от имени паблика, сталкиваюсь с разного рода запросами и жалобами.

Как возникла идея открыть группу? Чем занимались до этого, занимаетесь ли чем-нибудь параллельно сейчас?

- С детства меня учили тому, что нужно помогать окружающим. И я делала это в каких-то повседневных делах, но мне хотелось большего. Хотелось как-то это все упорядочить и начать помогать людям хотя бы в масштабах родного города. Как это реализовать, я поняла не сразу - спасибо моим друзьям, которые подсказали, поддержали и верят в меня. Проект, построенный на добром намерении, не мог оказаться провальным, решила я и создала страницу. Во время создания площадки я уже работала на государственной службе, и сейчас в этом плане ничего не изменилось.

Можете рассказать об интересных запросах на публикацию, о публикациях, которые вам запомнились?

- Много интересного публикуется, но, наверное, самый запоминающийся случай был, когда из одной публикации вышел целый многосерийный выпуск с расследованием и справедливой развязкой. Парень обратился ко мне с жалобой на клиентку, которая вызвала такси, а доехав до места назначения, со словами «сейчас сниму деньги в банкомате и вернусь», так и не пришла. Одна из подписчиц поняла, о какой недобросовестной клиентке идет речь, и сообщила мне ее ФИО, после чего нам удалось узнать место ее работы. На следующее утро парень-таксист уже был у неё в офисе, чтобы пристыдить, и снял весь диалог с возвратом денег на камеру. Подписчики радовались восторжествовавшей справедливости, а парень получил свои деньги.

- Вы публикуете только жалобы? Можете рассказать о примерах, когда удалось эффективно разрешить ситуацию благодаря группе?

По большей части да, ведь страница создана именно для жалоб. Но иногда мы выступаем в роли новостного источника и публикуем «горячие» новости. Также мы часто публикуем «посты добра» в помощь людям, животным, которые на данном этапе жизни находятся в сложной ситуации. Из последнего с теплом вспоминаю публикацию о девушке Анаре, которая долгое время находится в инвалидном кресле, но ни на кого не надеется, а делает браслеты и продаёт их, а на заработанные деньги покупает жизненно необходимые лекарства. На пост отозвались многие подписчики и приобрели браслеты, а наша подписчица - хозяйка одного из салонов пригласила Анару на бесплатный маникюр. Не счастье ли - помогать тем, кому эта помощь необходима?

На самом деле примеров разрешения ситуаций очень много, ведь примерно на 80 процентов жалоб находятся решения.

- Вы рассказывали, что вам часто пишут по поводу семейных конфликтов. Можете рассказать об этом подробнее?

- К сожалению, не во всех семьях царят покой и гармония. А когда сил бороться уже нет, люди хотят услышать совет со стороны, пристыдить тех, кто лезет в их семью, и пишут мне, присылают скандальные фотографии. Однако превращать нашу площадку в женский клуб нельзя, поэтому в публикации отказываем.

- Общаетесь ли с создателями других пабликов?

- Благодаря площадке познакомилась и даже подружилась со многими администраторами других страниц, но в реальной жизни пока знакома лишь с малой частью из них. Думаю, что это лишь вопрос времени. Объединившись, мы можем создавать новые полезные проекты, а также освещать важные для общества темы.

- Что можете рассказать о взаимодействии СМИ и городских пабликов?

- Репортеры местных каналов подписаны на группу. И если жалоба им интересна как материал для сюжета, то после согласия автора поста я связываю их. Паблик @zhaloby_astana в последнее время стал часто мелькать на экранах как источник информации. Это не может не радовать, ведь охват аудитории больше, и, таким образом, на жалобу реагируют ещё быстрее.