Опубликовано: 380

Работа в ООН не станет препятствием для Токаева при выдвижении на пост Президента - эксперты

Работа в ООН не станет препятствием для Токаева при выдвижении на пост Президента - эксперты Фото - Total.kz

23 апреля в СМИ появилась информация, что Касым-Жомарт Токаев обратился в конституционный совет с целью уточнить возможность его участия в предстоящих выборах Президента РК.

В обращении поставлены вопросы о разъяснении содержания предъявляемого к кандидатам на должность главы государства требования о проживании в Казахстане последние пятнадцать лет, а также засчитывается ли в указанный срок время проживания гражданина за пределами страны в период работы в загранучреждениях Республики и международных организациях, членами которых является Казахстан.

В соответствии с Конституционным законом "О Конституционном Совете Республики Казахстан" начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного Совета, на котором упомянутое обращение будет рассмотрено по существу.

В связи с этим Caravan.kz приводит мнения казахстанских экспертов, которые разъяснили, сможет ли Токаев участвовать на выборах.

Марат ШИБУТОВ, политолог

На своей странице в Facebook г-н Шибутов объяснил, почему работа Касым-Жомарта Кемелевича в ООН не помешает ему выдвинуть свою кандидатуру.

«Я уже писал про ценз оседлости конкретно в случае Касым-Жомарта Токаев, что работа в ООН считается как работа внутри страны, но Токаев сделал специальный запрос насчет этого в Конституционный совет. Это хорошо, когда стремятся выполнить все формальные процедуры и дать правовой ответ на все возникающие вопросы», - написал он.

Данияр АШИМБАЕВ, политолог

Г-н Ашимбаев также опроверг досужие разговоры, что Токаев не может баллотироваться в президенты, поскольку во время работы в ООН не жил в Казахстане.

- В законе о дипломатической службе есть упоминание, что МИД может приравнивать лиц, занимающих должности в международных организациях, к кадровой дипломатической службе. А в отношении кадровых дипломатов норма о том, что кандидат в президенты должен проживать в Казахстане последние 15 лет, не действует, - заявил он.

Наталья ПАН, вице-министр юстиции РК

Во время пресс-конференции, вице-министр разъяснила журналистам, что работа президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в 2011-2013 годах за пределами страны не станет препятствием для его выдвижения в качестве кандидата.

- Это было в связи со служебной необходимостью. Республика Казахстан направила его, поэтому это не является препятствием для его выдвижения, – сказала она.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи