Опубликовано: 1300

Рабочая группа проверяет казахско-турецкие лицеи на связь с проповедником Гюленом - Минобразования.

Рабочая группа проверяет казахско-турецкие лицеи на связь с проповедником Гюленом - Минобразования.

В конце июля посол Турции в Казахстане Невзат Уянык заявил, что турецкие власти ждут от казахстанского правительства принятия мер относительно деятельности в республике казахско-турецких лицеев, не имеющих никакого отношения к госорганам Турции.

Рабочая группа министерства образования и науки Казахстана приступила к проверке казахско-турецких лицеев (КТЛ) на причастность к оппозиционному деятелю Фетхуллаху Гюлену, сообщил глава ведомства Ерлан Сагадиев, пишет Интерфакс.

"Хочу сказать про казахско-турецкие лицеи. (...) В соответствии с поручением президента рабочая группа уже сформирована и работает. Мы будем работать в контакте с турецкой стороной, но учебного процесса это не касается", - сказал Е.Сагадиев в ходе Августовского совещания педагогов в четверг Астане.

"Это наши казахстанские школы, которые работают в строгом соответствии с нашими стандартами. Мы их неоднократно проверяли. Претензий к ним нет. Лицеи как работали, так и будут работать", - подчеркнул министр.

Как сообщалось, в конце июля посол Турции в Казахстане Невзат Уянык заявил, что турецкие власти ждут от казахстанского правительства принятия мер относительно деятельности в республике казахско-турецких лицеев, не имеющих никакого отношения к госорганам Турции.
По словам посла, при поддержке правительства Турции в Казахстане официально открыто только одно учебное заведение - международный казахско-турецкий университет имени Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Другие КТЛ, по мнению турецкой стороны, связаны с оппозиционным деятелем Ф.Гюленом, которого Анкара считает инициатором попытки военного переворота в Турции.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил создать совместную рабочую группу из представителей министерств образования Казахстана и Турции для проверки лицеев на причастность к оппозиционному деятелю Ф.Гюлену.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи