Опубликовано: 813

"Ак жол" требует ускорить разработку и принятие техрегламента на ДУУ

"Ак жол" требует ускорить разработку и принятие техрегламента на ДУУ

Депутатский запрос был озвучен Меруерт Казбековой в дополнение к предыдущему от 14 января т.г. на эту же тему.

 "В Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" есть упоминание "сиденья для перевозки детей", но нет самих требований ни к их конструкции, ни к материалам, ни к порядку применения", - говорится в депутатском запросе на имя Карима Масимова, передает Zakon.kz

Как утверждают депутаты, существует национальный стандарт на детские удерживающие устройства, однако согласно законодательству, стандарты носят добровольный или рекомендательный характер. Обязательные для исполнения требования безопасности указываются только в Техническом регламенте, которого к данным устройствам, как выясняется, не существует.

По словам депутатов,  в социальных сетях даже появились предложения считать автокреслами, поставленные на сиденье авто, детские санки, сложенные одеяла, подушки из поролона и т. д.

"Очевидно, что устройства, создаваемые без требований безопасности из произвольных конструкций и материалов, могут порой не защитить, а напротив, создать дополнительную угрозу ребёнку. Однако причиной этого является не Закон, а провалы в его практическом исполнении", - заявили депутаты.

Более того, как утверждают депутаты, руководство Дорожной полиции даже не знает, что требования к детским устройствам должны утверждаться в Техническом регламенте.

"Там считают, что полицейские имеют право на своё усмотрение определять, какое приспособление годится, а какое – нет. Подобный подход создаёт коррупционное поле, когда даже при наличии нормального устройства у представителей дорожной полиции появляется возможность не признавать его таковым и привлекать водителей к ответственности за несуществующее нарушение.  Под этим давлением сегодня водители массово скупают любые автокресла, в том числе китайского производства. Однако Китай не применяет казахстанские или европейские регламенты, там действуют собственные правила", - заявляют депутаты.

Как они считают,  через год-два, когда регламенты будут приняты, а ведь это должно быть сделано в любом случае, те же дорожные полицейские не признают закупленные сегодня в ажиотаже детские удерживающие устройства и автокресла и потребуют их заменить на новые. А затраты на эти изменения снова лягут на тысячи рядовых граждан.

"В связи с вышеизложенным, уважаемый Карим Кажимканович, депутатская фракция ДПК "Ак жол" просит Вас поручить МВД и КТРМ в срочном порядке ускорить разработку и принятие технического регламента на детские автокресла и удерживающие устройства", - пишут депутаты.

[X]