Опубликовано: 36600

Пытается ли Путин «показать клыки» не только Украине, но и Казахстану: обзор казахскоязычной прессы (12-19 июля)

Пытается ли Путин «показать клыки» не только Украине, но и Казахстану: обзор казахскоязычной прессы (12-19 июля) Фото - DW.com

А также материалы о том, как Узбекистану перешли плодородные казахские земли и почему казахстанскую природу от нашего же бескультурья могут спасти только огромные штрафы.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Узбеки не вернули даже половины отданных Хрущевым казахских земель» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликована статья доктора исторических наук, профессора Куандыка Есенгазы о том, как первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 год Никита Хрущев передал казахские земли в состав Узбекской ССР.

По словам автора, узбеки неоднократно отправляли письма в Москву с просьбой о передаче района Бостандык. На тот момент глава Узбекской ССР Мухитдинов объяснял, что, во-первых, из-за отсутствия дорог казахи попадают в этот район через Ташкент. Во-вторых, он обещал производить хлопок, растить скот, поднять экономику в этом районе.

По данному вопросу была создана специальная комиссия под председательством Ж. Ташенова. Комиссия пришла к выводу, что земля Бостандыкского района благоприятна для животноводства, производства строительных материалов и обильна водно-энергетическими запасами. Как отмечает автор, с учетом того, что местность очень благоприятна для организации санаториев для работников свинцовых, угольных и машиностроительных производств, отдавать этот район Узбекистану было крайне невыгодно.

Высоко оценив значение земель Бостандыкского района, бюро ЦК КПК решило отказать в передаче Бостандыкского района Узбекистану.

Однако уже 12 ноября 1955 года, несмотря на сопротивление руководителей Казахстана, указом Президиума ЦК КПСС, подписанным Никитой Хрущевым, Бостандыкский район Казахстана был передан Узбекистану.

Затем узбеки под предлогом того, что казахи приезжают туда через Ташкент, также попросили Мактааральский, Кировский, Речевско-Махталинский районы. Они также были присоединены к Узбекистану.

«Позже, при Брежневе, Казахстану были возвращены некоторые части Мактааральского, Жетысайского районов. Тем не менее узбеки не вернули половину присоединенных казахских земель», ― подчеркнул автор.

Пытается ли Путин «показать клыки» не только Украине, но и Казахстану - Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz опубликовано высказывание Амиржана Косана о недавно вышедшей статье президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев».

«Свою оппозицию к политике России в отношении Украины мы проявили с самого начала. Радует, что наше общество, в котором большое количество провластных, оппозиционных, нейтральных мнений, приходит к единству, когда речь идет о независимости страны и целостности земли», ― отметил автор.

Читая статью Путина, автор задался вопросом: не пытается ли он «показать клыки» не только украинцам, но и другим народам на постсоветском пространстве, например, казахстанцам.

«Таким образом, современная Украина – целиком и полностью детище советской эпохи. Мы знаем и помним, что в значительной степени она создавалась за счёт исторической России», ― цитирует автор слова Путина.

Косан отметил, что эта фраза звучит, как казахская пословица «Доченька, тебе скажу, невестка, ты прислушайся». То есть всю историю Украины сократили, начав с большевиков 1917 года.

«Неужели до этого не было этого народа и его государства? Ведь в следующий раз Россия может точно так же предъявить любому соседнему государству, в том числе и Казахстану», ― подчеркнул автор.

В чем отличие между казахскими и турецкими студентами - Qamshy.kz

На портале Qamshy.kz опубликовано интервью Мадины Жангазы о жизни и обучении в Турции, во время которого она рассказала об отличии между казахстанскими и турецкими студентами.

По ее словам, обучение в Турции не такое простое, как думает казахская молодежь.

«Здесь к студентам предъявляются очень высокие требования. Поэтому турецкая молодежь день и ночь проводит в обнимку с книгами, выполняя задания. Можно вообще забыть, что такое выполнить задание, скопировав его из Интернета», ― рассказала девушка.

Она также рассказала о знакомых, которые приехали учиться на полгода по программе академической мобильности.

«Они покупали поддельный сертификат об "обучении" на курсах турецкого языка в Казахстане и потом очень мучились на занятиях. Когда дело доходит до занятий или экзамена, конкуренция здесь очень высокая. Турецкие мальчики и девочки вообще не дают списывать», ― объяснила Жангазы.

Она рассказала, что хоть они могут быть хорошими друзьями во внеурочное время, но никто никому не станет помогать, когда соревнуются в учебе.

«Очень много казахстанских студентов, которые, не получая помощи, заваливают предметы и с трудом закрывают экзамены. Поэтому, приезжая в Турцию для образования, стоит заранее изучить и подготовиться к системе образования, не думая только о путешествиях и гуляньях», ― подытожила казахстанка.

«Спасти природу от бескультурья казахстанцев могут лишь огромные штрафы» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликован пост со страницы Олжаса Абиля в "Фейсбуке" о бескультурье, творящемся в местах отдыха на природе близ столицы Казахстана.

Автор рассказал, как во время сильной жары посещал близлежащие к Астане водоемы и реки: «Чуть менее чем в сорока-пятидесяти метрах от этого отдыхающего народа находится свалка. Бутылки, пластиковый мусор и прочее».

Абиль подчеркнул, что не собирается осуждать этих людей, называя их бескультурными.

«По-моему, единственный способ сохранить природу и пресечь такую невоспитанность и вседозволенность ― это ставить контролеров в таких местах, чтобы всех поголовно штрафовали за подобное поведение. Только так можно решить проблему», ― подытожил Олжас Абиль.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи