Опубликовано: 630

Пять человек скончались от ОРВИ с начала года в Казахстане – главный санврач

Пять человек скончались от ОРВИ с начала года в Казахстане – главный санврач

Главный государственный санитарный врач страны предупредил, что нельзя несерьёзно относиться к вирусам и заниматься самолечением. 

За неделю нового 2018 года в Казахстане зафиксировано пять случаев смерти от ОРВИ, сообщил председатель комитета охраны общественного здоровья Минздрава, главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин - передает Интерфакс-Казахстан.

-В целом в мире (ежегодно – ИФ-К) погибает от гриппа около 500 тысяч человек. У нас в Казахстане в 2012-2013 годах погибло только от одного гриппа 69 человек, в прошлом году было 9 летальных случаев, в этом году уже мы имеем 5 летальных случаев от ОРВИ, - сказал Ж.Бекшин на пресс-конференции в понедельник в Астане.

-Поэтому мы говорим, что нельзя легкомысленно относиться к респираторным вирусам и заниматься самолечением. К этому приводит то, что родители доводят до утяжеления детей, потом обращаются к медикам, но медики в некоторых случаях не боги, и когда уже случаи запущенные, это грозит именно летальным исходом, - добавил главный санврач.

При этом он отметил, что пока говорить о всплеске ОРВИ в стране не приходится.
-Пока такой заболеваемости нет, но мы прогнозируем ее рост со второй половины января месяца. Это сезонный рост, это не эпидемия, это наш обычный сезонный рост заболеваемости, который мы прогнозируем и к нему готовимся, - отметил он, добавив, что резкий подъем заболеваемости ожидается в феврале, марте и апреле.

-Это время, когда идет снижение иммунных сил организма, снижение всех запасов витаминов, минеральных веществ, идет ослабление организма, - подытожил главный санврач.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть