Опубликовано: 56800

Путин не даст Тулееву уйти в отставку – Ашимбаев о смене власти после трагедии в Кемерове

Путин не даст Тулееву уйти в отставку – Ашимбаев о смене власти после трагедии в Кемерове Фото - из открытых источников

Политолог Данияр АШИМБАЕВ предположил, каким образом должен был действовать Амангельды ТУЛЕЕВ после трагедии в Кемерове и почему он не сможет покинуть пост губернатора Кемеровской области.

В СМИ прошла информация, что старейший губернатор России Амангельды ТУЛЕЕВ уходит в отставку после пожара в ТЦ в Кемерове. Как сообщает издание "Новые Известия" со ссылкой на свои источники в правительстве Кемеровской области, решение уже принято в Москве и сам Тулеев о нём знает.

Этот факт интересен не только жителям России, но и казахстанцам, так как Амангельды Гумирович - этнический казах. В интервью газете "Караван" он откровенно заявлял, что регулярно следит за событиями в нашей стране, так как это родина его предков. Персоны-2016. Аман Тулеев: Казахстан – родина моих предков

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с казахстанским политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ, который предположил, каковы дальнейшие перспективы Амангельды ТУЛЕЕВА на посту губернатора.

 
Напомним, в страшном пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Также ранее сообщалось, что трагедия унесла жизнь родственницы г-на ТУЛЕЕВА.

- Огромное количество людей было возмущено, что Тулеев не вышел к митингующим на площадь. Как он должен был поступить?

- На мой взгляд, Тулееву стоило выйти на площадь. С другой стороны, мы не знаем, какая могла бы возникнуть ситуация. Даже если бы вышел сам Путин, понятно, что людей бы это не успокоило.

Необходимо провести объективный анализ, кто виноват. ЧП такого масштаба подразумевает, что кто-то должен понести наказание. И не только лица, отвечающие за выдачу лицензии и проверку противопожарных систем. Речь идет о вышестоящих чинах в команде губернатора.

- Покинет ли Аман Тулеев свой пост губернатора после такой трагедии, унесшей десятки жизней?

- Вопрос о смене Тулеева уже рассматривался не так давно, в силу его возраста. Но тогда было принято решение продлить его полномочия. Приводился факт, что Тулеев – весьма известный в Кемерове политик, который выстроил наиболее эффективную систему социальной политики и взаимодействия с шахтерами. Кремль он вполне устраивал, как и местную элиту, и население. Тем более на посту губернатора он находится с 1997 года и является одним из старейших губернаторов.

С точки зрения масштабов трагедии принятие решительных мер необходимо. С другой стороны, альтернативы Тулееву нет. Не исключено, что Тулеев подаст в отставку, а Путин её отклонит и не даст ему уйти.

Если бы стоял вопрос о смене губернатора, его можно было решить во время болезни Тулеева. Сам он явно не демонстрирует желания уйти, а вышестоящая власть не демонстрирует желания проводить смену руководства области.

- Российские политологи заявляли, что вопрос о его отставке был решен еще осенью прошлого года и власть всего лишь ждала удобный момент. Как, по-вашему, действительно ли это так?

- Если есть желание и человек на замену, то Кремль не тянет. Губернаторы меняются довольно регулярно. Тем более состояние здоровья Тулеева позволяло провести безболезненную ротацию. Теперь ситуация обострена трагедией.

- До трагедии в Кемерове бывали аналогичные случаи, вспомнить ту же «Хромую лошадь», но никто из чиновников не покидал свой пост после этого. Почему такого не произойдет и в этот раз? 

- Данный вопрос является системным. Крупный бизнес поравнялся с исполнительно-законодательной властью. Это касается коррупционных вопросов, лицензирования, контроля строительного комплекса и т.д. Дело в том, что система ориентирована на обслуживание интересов бизнеса. Конкретного чиновника в этой системе найти практически невозможно. Взятки берут почти все и успешно взаимодействуют между собой.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть