Опубликовано: 21200

"Пусть каждый делает свое дело": казахстанцы недовольны, что певицы становятся религиозными проповедниками

"Пусть каждый делает свое дело": казахстанцы недовольны, что певицы становятся религиозными проповедниками

В последнее время все больше людей из сферы искусства обращаются к религии. Некоторые из них даже изменили свой образ жизни и отношения. Не только исчезли со сцены, но и облачились в хиджаб, призвали к молитве, отказались от имени.

Например, известная певица Молдир Ауелбекова, которая недавно обратилась к молитве, отказалась от казахского имени и стала называться «Айша». "Это кажется правильным. Но, похоже, за этим скрывается большая опасность", считает автор портала Skifnews.kz.

По мнению некоторых экспертов, творческие люди обращаются не только к религии. Они начали проповедовать благую весть.

Например, активистка Амина Смагулова обратилась сразу к двум к министрам с заявлением, что это очень опасный процесс.

"Почему звезды искусства пропагандируют арабскую культуру и проповедуют религиозные проповеди? Разве это не нарушение закона в сфере религии, даже не грубое нарушение закона?

Молдир Ауелбекова, главный специалист организации «Казахконцерт», ответственной за продвижение казахского искусства, кавалер ордена "Курмет", продюсер, сменила имя на Аиша.

«Пять девушек из моей группы пошли по моим стопам и молились, и вы поступаете неправильно. Придите к вере», - написала она на своей странице в Facebook, проповедуя миллионам подписчиков каждый день.

Она также сказала, что их много и что власти их не контролируют.

Это всего лишь один пример, а сколько художников и спортсменов стали такими проповедниками? 

Я не против религии, я против ваххабизма, салафизма.

Запретить людям без религиозного образования проповедовать без разрешения муфтия и специального комитета религиозной экспертизы министерства информации и социального развития Республики Казахстан! Негативные течения ввели молодых людей в заблуждение и отравили им мозги!" - пишет активистка.

Случаев, когда известные и эпатажные казахстанки выступали в образе целомудренных девушек, говорящих о высоких моральных ценностях, немало. К слову, общественность всегда активно обсуждала, когда известные девушки умудрялись сочетать в себе вопросы нравственности и "уят". Медиа-портал Caravan.kz вспоминает, как самые эпатажные казахстанки облачались в хиджаб, рассуждали о религии и выступали в качестве морализаторов.

 

Асель Аскар и фото в хиджабе

В своем instagram-аккаунте племянница знаменитого певца Беркута Асель Аскар имеет чуть более 700 тысяч подписчиков, и в первую очередь она известна благодаря тому, что выкладывает достаточно откровенные фотографии.

В прошлом году девушка выложила пост, в котором предстала перед публикой в образе арабской женщины в платке. Там же она порассуждала о дискриминации и угнетении женщин. При этом, по мнению Асель, не все женщины в хиджабе могут быть чисты и непорочны.

"Когда человек допускает себе осуждение, это значит, что качество, которое он осуждает, это то, что он сам себе не может позволить, отрицая в себе. Поэтому мы не вправе судить, говорить, что покрытые женщины, ношение хиджаба - показатель чего-то высокого и какое-то достижение", - пишет девушка.

Также она отметила, что женщины не делятся на покрытых и непокрытых.

"Не факт, что девушка в хиджабе лучше той, которая ведёт другой образ жизни. Все зависит от намерения, от того, насколько у нее сильна любовь к Всевышнему, людям", - написала Асель АСКАР.

В конце своих рассуждений девушка посоветовала не тратить время на обсуждение внешнего вида и поступков людей. А вот сочетаются ли разговоры о хиджабе, непорочности и Всевышнем с образом блогерши и её откровенными фотографиями, уж точно судить не нам.

Айжан Байзакова об отмене токалок

У одной из самых эпатажных отечественных инстаграм-див Айжан Байзаковой 2,3 миллиона подписчиков в "Инстаграме". Она является мамой, в связи с чем ее образ претерпел ряд изменений. Но, несмотря на то что откровенные фотографии никуда не делись, у блогерши все чаще посты о моральных ценностях.

К примеру, в 2018 году Айжан осудила казахстанских девушек, которые не против того, чтобы стать токал.

«Мужики… токал — это нормально? Kому вы это дерьмо втереть пытаетесь? Hе дай бог, в моей хате еще одна п***а двигалась бы, еще и мужик мой подарки ей при мне делал бы. Тр*хайся без палева либо п***уй, если кого-то нашел, но бл* твою в дом не пущу. Отп**жу обоих. Вы, женщины, че терпите? Отменить токалок - возмутилась она в своем телеграм-канале.

 

Динара Рахимбаева о наркотиках и насилии в сериалах

Динара Рахимбаева имеет в своем Instagram более 500 тысяч подписчиков. Она уже успела приобрести статус «казахстанской Барби». Свою популярность девушка получила благодаря необычной внешности и достаточно откровенным фотосессиям.

В одном из своих постов Рахимбаева критически высказалась о популярном подростковом сериале «Эйфория», где осудила чрезмерную пропаганду наркотиков и насилия.

"После просмотра пары серий мне было так тошно на душе, что аж выворачивало. Так вот, к чему же я это. На одном из пабликов я оставила коммент, что мне не понравился сериал оттого, что там, цитирую саму себя: «Слишком много наркотиков и насилия». И не то чтобы я была из моралфагов, но там на самом деле переизбыток (для меня) этого всего", - написала модель.

При этом девушка совершенно не понимает, чем же этот сериал мог так понравиться множеству людей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи