Опубликовано: 1200

Психолог рассказал, бывает ли дружба между мужчиной и женщиной 

Психолог рассказал, бывает ли дружба между мужчиной и женщиной  Фото - httpshi-news.ru

Реальна ли дружба между мужчиной и женщиной, и что движет такими взаимоотношениями, и всегда ли замешана дружба на романтических чувствах, рассказал психолог. 

Возможна ли дружба между женщиной и мужчиной, корреспонденту Caravan.kz рассказала психолог городского перинатального центра Алматы Гульнара Дощанова.

- Могут ли мужчина и женщина просто дружить?

- Вопрос, конечно, риторический. Споров на эту тему очень много, трактуют все по-разному. Основой дружбы между мужчиной и женщиной зачастую является сексуальный интерес, как только он пропадает - заканчивается и общение. Если мужчина говорит о дружбе с женщиной, он всегда имеет скрытый сексуальный интерес. Он может пытаться завоевать и использовать дружбу как предлог для перехода на новый уровень отношений. Если эта дружба не становится для мужчины дорогой к более близким отношениям, то он исчезает из жизни женщины. Мужчины в принципе не способны видеть в женщине просто друга, для них она в первую очередь объект сексуального влечения и потенциальный партнер. В любой дружбе между женщиной и мужчиной кто-то хочет перевести отношения в романтическое русло. Все вышеперечисленное - это мнения, которые есть в обществе, и о которых часто говорят люди. Вообще все зависит от конкретных людей, их ценностей, воспитания и жизненного опыта. В каждой ситуации все индивидуально. Каждые отношения надо рассматривать в отдельности. Например, если замужняя женщина общается с другим мужчиной, кроме мужа, то это означает, что она испытывает некий внутренний дискомфорт в жизни. Вариантов может быть масса, это игнорирование эмоциональных потребностей женщины, безразличие к ней, нехватка общения. Одним словом, муж не дает жене то, что для нее важно. Результатом закономерно будет поиск того, чего не хватает, где-то на стороне.

- Если женщина дружит с неким мужчиной, она уже не может дружить с мужем?

- Истинный друг у женщины может быть только один. И это должен быть муж, потому что дружба - это одна из форм проявления любви. Поэтому наличие у женщины друга приводит к тому, что муж уже не может выполнять эту же самую функцию. Да, они живут вместе, ведут быт, занимаются сексом, общаются…. Но в отношениях нет глубины. Свою душу женщина открывает не ему. Общаясь с другом, она чувствует от него поддержку, понимание, и испытывает приятные чувства, защиту, ощущает заботу. И тут женщина замечает, что в семье почему-то стало меньше любви. Или вообще не стало. Да, на стороне она получает частичку счастья  от друга, а в семье тем временем идет развал - она не дает возможности мужу дает ей то, что дает ей друг.

- Между друзьями, мужчиной и женщиной, случилась близость, но в отношения один или оба входить не хотят. Можно ли сохранить дружбу?

- Одного рецепта для всех пар не существует. Для одних выходом из ситуации будет продолжать дружеские отношения, самостоятельно проанализировав ситуацию, не проговаривая ничего с партнером. Для других - открыто обсудить, является ли случившийся секс препятствием для дальнейшей дружбы. Хорошо, если получится открыто предъявить свои сложные чувства партнеру и принять его чувства. Возможно, имеет смысл проговорить опасения, если такие есть, определиться с дальнейшими целями отношений и договориться о новых правилах. Какой бы вариант вы ни выбрали в такой ситуации, главное условие - честность с собой и партнером, уважение с своим чувствам и его.

- Если женщина общается с мужчиной и считает его другом, то на самом деле это не друг, а любовник?

- Нужно понимать, что это всегда любовник. Только отношения в этом случае строятся не на физическом плане, а на более тонких – на эмоциональном, интеллектуальном, духовном. Физической близости нет, но есть связь на уровне эмоций, чувств, переживаний, на уровне интересов и мировоззрения. А что это для женщины? Огромное удовольствие, которое подчас выше, чем от обычного секса. И эта эмоциональная, духовная близость для женщины так важна, что человека, с которым она все это практикует, иначе как любовником и назвать-то трудно.

Врач рассказал, почему заворот кишок может привести к смерти

- Будет ли мужчина дружить с женщиной, которая для него сексуально непривлекательна?

- Это тот момент, о котором нельзя не сказать. Не будет мужчина дружить с женщиной, которая его сексуально не привлекает. Мужчина дружит с женщиной, которая его привлекает, и не обязательно она должна быть красавицей. Он может скрывать - в большей или меньшей степени. Это зависит от культуры, в которой он рос, от воспитания и т.д.  Но это есть, и от этого никуда не деться.

- Дружба между мужчиной и женщиной возможна, может ли быть опасна?

- Да, в первую очередь может быть опасна для семьи. И это самое главное. Все мы обладаем свободной волей и способны сопротивляться соблазну. Никто не может заставить нас совершить грех, для этого нужно здравомыслие, подкрепленное ясностью ума «в моменте», прямо сейчас. Здравомыслие есть. Ясности ума нет. Результат: разрушительное поведение.

- Если такая дружба появилась, то семья уже разрушена?

- Почему? Потому что муж потерял контроль над ситуацией. А когда уходит контроль?Тогда, когда мужчина перестает быть в курсе того, что думает и чувствует его жена. Почему у жены есть или появился друг? Потому что у мужчины нет влияния на жену. Возможно, потому, что у него не хватает чувства собственного достоинства, чтобы быть настоящим мужчиной. Он начинает чувствовать, что недоразвит как личность и что поэтому его женщина может легко себе позволить дружить еще с кем-то, игнорируя его. Отсюда и разрушительная реакция, и распад семьи.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи