Опубликовано: 150

"Провокационные публикации в соцсетях" - почему перепись в Павлодарской области отстает от сроков

"Провокационные публикации в соцсетях" - почему перепись в Павлодарской области отстает от сроков Фото - Открытые источники

На 1 октября, когда начались обходы населения, сотрудников хватало.

Но в первый же день уволилось 80 процентов персонала, передает медиа-портал Сaravan.kz со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

Руководитель департамента статистики Жакан Жакенов, сообщил, что онлайн-анкеты заполнили 282 717 человек – 37,71 процента населения, офлайн опрошено более 30 тысяч человек. Но Павлодарская область всего на 8-м месте по охвату населения переписью.

Основная причина отставания заключается в нехватке переписного персонала.

Большинство интервьюеров уходит, потому что не может выполнять свою работу в комфортных условиях. Некоторые отказываются обходить частный сектор.

- На низкий охват населения влияет недобор переписного персонала в Павлодаре, Экибастузе, Аксу – не хватает 293 интервьюеров. <…> Ежедневно отказываются от работы в среднем до 50 интервьюеров, в то же время принимаем документы в среднем от 30 новых. Причины отказа - негативное отношение населения, низкая зарплата, а также провокационные публикации в соцсетях и местных пабликах о невыплате заработной платы, - пояснил Жакан Жакенов.

Аким Павлодарской области прокомментировал ситуацию следующим образом:

- За последние три дня опрошена 21 тысяча, этого недостаточно. За день надо опрашивать не менее 40 тысяч человек. <…> Основная доля населения сосредоточена в трёх городах, поэтому основной пул интервьюеров должен быть в городах. Фактически в Павлодаре работает только половина людей из необходимого норматива, 200 из 414. 

Также Абылкаир Скаков добавил, что в Экибастузе планируют увеличить доплаты интервьюерам, так же собираются сделать и в Павлодаре. В помощь переписчикам привлекут и других людей: волонтеров, сотрудников соцзащиты, участковых инспекторов и даже акимов городов и районов.

Аким заявил, что в областном центре в сутки перепись должны проходить не менее 20 тысяч человек, а в Экибастузе - не менее 8200 жителей.

Напомним, ранее мы получили ответы на самые актуальные вопросы о переписи, а в бюро статистики рассказали, как разрабатывался опросник.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи