Опубликовано: 140

Проводники, изнасиловавшие женщину в поезде, вышли из тюрьмы

Проводники, изнасиловавшие женщину в поезде, вышли из тюрьмы Фото - GOV.KZ

Их осудили на 5 лет заключения в 2019 году.

Осужденные по резонансному делу вышли на свободу, сообщает Сaravan.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

В суде №2 города Актобе прокомментировали освобождение осужденных по делу об изнасиловании девушки в поезде "Тальго".

Напомним, в июле 2019 года в Костанае им вынесли приговор за совершение преступления в поезде Астана - Нурлы жол - Актобе (Тальго). Жетеса Умбеталиева и Колканата Курманиязова признали виновными по статье 120, части 2, пункту 1 Уголовного кодекса "Изнасилование". Тогда их приговорили к 2,5 и 2,3 года лишения свободы.

14 июня суд сообщил, что освободил фигурантов громкого дела.

22 июня 2022 года суд рассмотрел материал об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в отношении осужденного Курманиязова. Потерпевшую известили о времени и месте проведения судебного заседания, но она не пришла. 

"Суд, внимательно изучив действия осужденного Курманияза К.С. за весь период отбывания общего наказания, пришел к выводу, что с учетом общественной опасности, личности недостаточно оснований для вывода о том, что совершенное им преступление не требует полного отбывания наказания, и в этом отношении отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в пояснении суда.

А в августе 2022 года Актюбинский областной суд рассмотрел материал, поступивший от Курманиязова, который оспорил решение суда об отказе в УДО, потому что отбыл половину назначенного ему наказания и отличился хорошим поведением.

"Со стороны администрации учреждения КА-168/2 дважды получал меры поощрения, имел вторую положительную степень поведения, гражданский иск о взыскании материального, морального ущерба, причиненного преступлением, не предъявлен, с учетом того, что процессуальные издержки в доход государства и принудительная выплата в Фонд компенсации потерпевшим приговором суда оплачены в полном объеме, отменено постановление суда №2 Актобе от 22 июня 2022 года", - говорится в пояснении суда №2 Актобе.

Таким образом, ходатайство осужденного Курманиязова об условно-досрочном освобождении было удовлетворено судом. Что касается второго осужденного Жетеса Умбеталиева, он вышел на свободу, отбыв свой срок.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи