Опубликовано: 370

Проводится расследование изнасилования трансгендера Виктории Беркходжаевой в колонии Алматинской области

Проводится расследование изнасилования трансгендера Виктории Беркходжаевой в колонии Алматинской области Фото - из открытых источников

По словам адвоката Айман Умаровой, на девушку и свидетеля преступления может оказываться давление.

Трансгендер Виктория Беркходжаева, отбывающая наказание в колонии "Жаугашты" Алматинской области, была изнасилована. По словам ее адвоката Айман Умаровой, насильственные действия в отношении трансгендера были совершены 19, 20 и 24 июля этого года, об этом сообщает Sputnik Казахстан.

"В настоящий момент сотрудники Илийского РОВД проводят досудебное расследование по пункту 4 части 2 статьи 121 Уголовного кодекса "Насильственные действия сексуального характера". Я считаю, что на Викторию и на свидетеля преступления может быть оказано давление", - заявила Умарова в разговоре с корреспондентом.

В случае, если вина подозреваемого будет доказана, то ему грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

"Мужчина, изнасиловавший Викторию, периодически приходит в исправительное учреждение для работы с заключенными, отбывающими наказание за преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом. Предполагаемый насильник вызывал девушку к себе, представляясь психологом", - заявила Умарова.

По словам адвоката, факт изнасилования подтверждает футболка девушки, на которой есть следы биоматериала.

В пресс-службе комитета уголовно-исполнительной системы министерства внутренних дел заявили, что по данному факту проводится расследование, однако в интересах следствия подробную информацию ведомство предоставить не может.

Виктория Беркходжаева (до смены пола – Карим Беркходжаев) была задержана 20 августа 2016 года в одном из алматинских кафе при получении десяти тысяч долларов от потерпевшей. Следствие установило, что девушка вымогала деньги у другого трансгендера, шантажируя жертву тем, что расскажет окружающим о проведенной операции по смене пола. Потерпевшая сторона обратилась в полицию.

В марте 2017 года судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Касым Калмагамбетов приговорил Викторию Беркходжаеву к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров