Опубликовано: 26300

"Противостояние" казахстанцев и китайцев: в чем причина конфликтов, происходящих на китайских нефтяных предприятиях

"Противостояние" казахстанцев и китайцев: в чем причина конфликтов, происходящих на китайских нефтяных предприятиях Фото - из открытых источников

27 февраля в Атырау на территории одного из нефтеперерабатывающих заводов произошла массовая драка между работниками китайской компании «Sinopec Engineering» и сотрудниками охранной фирмы.

Известно, что в драке с охранниками на КПП предположительно принимали участие 6 граждан КНР. А причиной конфликта могло послужить то, что их ближе к концу рабочего дня не выпускали с территории завода раньше установленного времени.

«Sinopec Engineering» является генеральной подрядной организацией по проекту «Реконструкция и модернизация АНПЗ». Кстати, конфликты между китайскими и казахстанскими рабочими происходили на подобных объектах уже не один раз.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz вспомнил самые громкие конфликты, которые происходили на китайских предприятиях, работающих в Казахстане.

2009 год

В феврале 2009 года на буровой месторождения Северная Трува погиб работник ТОО «Международная нефтяная сервисная компания Sinopec Казахстан». После этого трагичного случая, между казахскими и китайскими рабочими произошла массовая драка. Как сообщили сами нефтяники, все произошло якобы из-за того, что тело погибшего мужчины решили не отправлять на родину в Китай, передавал "Диапазон".

Как рассказал тогда председатель профсоюзной организации ТОО «ККБК «Великая стена» Бекболат Умаров, Конфликт произошел между 200 казахстанскими рабочими и 11 гражданами КНР. С его слов, пятеро китайцев находились в тяжелом состоянии, а также пострадал 1 казахстанец, который получил ножевое ранение.

Но версия, которую тогда предоставила пресс-служба ДВД области, сильно отличалась от того, что рассказывали очевидцы.

– 27 февраля на месторождении Северная Трува произошёл конфликт между казахстанскими и китайскими рабочими, – подтвердил начальник пресс-службы ДВД Алмат Имангалиев. – Нефтяники приостановили работу. Гендиректор приехал на место, выслушал их требования. Они пришли к согласию. Никакой драки не было, ножевых ранений тоже.

2010 год

В сентябре 2010 года всё на том же месторождении Северная Турча, что находится в Актюбинской области, очевидцы сообщили о драке между казахстанскими и китайскими рабочими, передавал "Диапазон".

В этот раз в драке участвовало 20 граждан КНР и 6 казахстанских рабочих, все они работали в ТОО "Ареал курылыс" и "МТехсервис", которые являются подрядными организациями китайской нефтегазовой компании. В результате пострадало 6 граждан КНР, один китайский гражданин погиб.

В больнице, где лечились пострадавшие китайцы, сообщили, что у двоих госпитализированных были огнестрельные ранения кисти и нижних конечностей, у четверых – сотрясение головного мозга.

Известно, что нефтегазовое месторождение Северная Трува разрабатывает казахстанско-китайское совместное предприятие «CNPC-Актобемунайгаз».

Драка в общежитии, 2012

Уже в августе 2012 года в Атырауской области произошла массовая драка в общежитии ТОО «Евразия Строй Капитал», где проживали иностранные и казахстанские сотрудники китайской компании «Sinopec» и подрядных компаний, передает Today.kz.

В драке приняли участие не менее 30 человек. Конфликт произошел между китайскими сотрудниками и оралманами, прибывшими в Казахстан из Китая.

В результате 4 человека обратились в больницу с телесными повреждениями, но после были отпущены домой. Для предотвращения подобных ситуаций казахстанских рабочих переселили в другое общежитие.

2014 год

Ещё один скандал возник в январе 2014 года, когда заместитель директора ТОО «Международная нефтяная сервисная компания Синопек-Казахстан» Руслан КОЖАХМЕТ обвинил своего работодателя в дискриминации, сообщал Zakon.kz.

По его словам, китайские сотрудники получали заработные платы в 5 раз больше, чем казахстанские. Помимо этого, китайцам оплачивают страховки, проживание и перелеты, уточняет Кожахмет. Им же выплачиваются ежегодные бонусы и премии.Казахстанцам рассчитывать на такую щедрость состороны руководства не приходится, сетует Руслан Кожахмет. Со своими претензиями он обратился в Генеральную прокуратуру.

Как сообщил Курсив.kz, уже в марте 2015 года Верховный суд РК поставил точку в затянувшейся тяжбе Руслана Кожахмета с руководством китайской компании «Sinopec-Казахстан».

«В удовлетворении исковых заявлений Руслана Кожахмет-улы в отношении компании «Sinopec — Казахстан» отказать», – говорилось в постановлении Верховного суда РК.

 2015 год

Как сообщил "Диапазон", в июле 2015 года на месторождении Актогай, что находится в Восточно-Казахстанской области, произошла ещё одна драка. В конфликте приняли участие около 145 человек.

Зачинщиками, как утверждали в областной администрации, стали рабочие из Китая, недовольные качеством еды и размерами порций в столовой. В результате драки пострадали более 30 человек — граждане Казахстана и Китая.

В результате случившегося, в материале на портале NewTimes.kz, президент китайской компании «NFC» Ма Жинпинг сообщил, что все столовые и общежития были приведены в порядок в соответствие с требованиями законодательства Казахстана, сообщает Информационный центр ВКО. Также руководство компании «NFC» обещало построить новое помещение для приема пищи и возвести новое общежитие.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть