Опубликовано: 350

Противодействие террористам, ОПГ и киберпреступникам: как в Казахстане готовят сотрудников КНБ для борьбы с любыми угрозами

Противодействие террористам, ОПГ и киберпреступникам: как в Казахстане готовят сотрудников КНБ для борьбы с любыми угрозами Фото - пресс-служба КНБ РК

Как много разнообразных тренировок проходят сотрудники КНБ РК, прежде чем приступить к полноценной службе, и какие виды учений регулярно проводятся в государстве для поддержки навыков силовых структур. 

Не так давно в СМИ появилась информация, что сотрудники КНБ пресекли деятельность ОПГ, в которую входили как действующие, так и бывшие сотрудники правоохранительных органов. Масштабная спецоперация по пресечению деятельности ОПГ, причастной к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, проведена КНБ совместно с МВД 10 марта сразу в четырех городах – в столице, в Алматы, Павлодаре и Семее.

«Задержанным 16 участникам группировки инкриминируются похищение человека, вымогательство, покушение на убийство, хищение золотосодержащего сырья на одном из предприятий Восточно-Казахстанской области и его контрабанда за пределы РК, а также создание и руководство транснациональной преступной группой. В состав преступной группы входили действующие и бывшие сотрудники правоохранительных органов», - сообщает пресс-служба ведомства.

При задержании у подозреваемых обнаружены и изъяты крупные суммы денег, материальные ценности, средства связи и «иные предметы, подтверждающие совершенные преступления».

За последнее время сотрудники силовых структур провели много успешных спецопераций по пресечению незаконной деятельности преступных группировок на территории Казахстана. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как рядовых сотрудников превращают в настоящих профессионалов и какие изнурительные тренировки они проходят. 

Специальные оперативные учения силовиков «Қалқан-2021»

По данным пресс-службы КНБ, 16 апреля 2021 года в Мангистауской области на полигоне «Оймаша» стрельбами завершено оперативное учение «Қалқан-2021», проводившееся КНБ совместно с Вооруженными силами и Национальной гвардией МВД, а также службами экстренного реагирования местных государственных органов.

При подготовке замысла учения учтены реалии современных вооруженных конфликтов, в которых, наряду с войсковыми действиями, применяются асимметричные меры, используются средства радиоэлектронной борьбы и беспилотная техника.

Особенностью учений явилось то, что обе стороны его участников более полутора месяцев действовали в рамках своих целей, не были посвящены в состав и замыслы друг друга, выбирая и корректируя свои действия с учетом постоянных изменений условий и новых вводных.

Это потребовало от командиров различных уровней предметного знания обстановки, возможностей взаимодействующих войсковых и оперативных сил и средств.

Выбор места проведения обусловлен особенностью Мангистауского региона, что позволило обучаемым одновременно получить навыки действий на равнинных, пустынных, прибрежных участках, на море и в условиях наличия стратегических объектов экономики и инфраструктуры.

Поставленные цели учения достигнуты, получен значительный опыт совместных действий разнородных сил и средств, продемонстрирована слаженность действий всех подразделений.

По воинской традиции сразу после завершения учения проведена церемония награждения отличившихся военнослужащих и сотрудников министром обороны, заместителем председателя КНБ – директором Погранслужбы и главнокомандующим Нацгвардии МВД.

Совместные тренировки казахстанских силовиков с международными коллегами

Пресс-служба КНБ РК сообщает, что в 2019 году с 16 по 29 сентября на полигоне «Коктал» воинской части 74261 Вооруженных сил провели совместные командно-штабные учения (СКШУ) «Найза-2019». 

В СКШУ были задействованы подразделения Пограничной службы КНБ, Вооруженных сил, Национальной гвардии и Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД, представители пограничных ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также представители Координационной службы СКПВ и РАТС ШОС.

Совместные командно-штабные учения по совершенствованию работы объединенного штаба группировки пограничных и иных ведомств государств - участников СНГ направлены на выработку коллективных действий и закрепление уже имеющегося опыта противодействия международному терроризму и приобретение новых навыков, практическую отработку действий по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований.

Также целями данных учений являются повышение профессиональной и специальной выучки военнослужащих, улучшение добрососедских отношений, упрочение взаимного доверия.

Участники учений продемонстрировали слаженность действий и профессионализм в организации специальной операции, управлении подразделениями, освобождении заложников, уничтожении террористов, повысили уровень командования и координации совместных антитеррористических операций, улучшили боеспособность в сфере борьбы с терроризмом.

Тренировки КНБ в Алматы и Алматинской области 

В 2020 году пресс-служба ведомства сообщала, что подразделения КНБ РК провели комплексное оперативно-тактическое учение «Спрут-2020». Главной целью учения было повышение эффективности взаимодействия подразделений КНБ РК при возможном проведении антитеррористических мероприятий.

«22 октября на территории Алматы и Алматинской области подразделениями Комитета национальной безопасности проведено комплексное оперативно-тактическое учение «Спрут-2020». Целью учения было повышение эффективности взаимодействия подразделений КНБ РК в ходе совместных тактических действий при возможном проведении антитеррористических мероприятий и локализации чрезвычайных ситуаций, в том числе при массовом незаконном переходе государственной границы», - сообщила пресс-служба КНБ.

Как отметили в ведомстве, комплексное оперативно-тактическое учение «Спрут-2020» стало очередным шагом в сплочении усилий подразделений Комитета национальной безопасности в деле активного противоборства с опасностью, исходящей от международного терроризма и иных проявлений экстремизма.

«Также в ходе мероприятия отработана выработка единого подхода к оценкам обстановки и эффективной системы мер, нацеленной на ликвидацию носителей и источников террористических угроз», - дополнили в КНБ.

Антитеррористические учения в  Мангистауской области

В Мангистауской области проводятся учения с участием сил и средств оперативного штаба по борьбе с терроризмом, сообщала пресс-служба КНБ РК. Необходимость подобных тренировок обусловливалась возможной угрозой для граждан региона, как самого приближенного к возможным точкам транзита террористических группировок. 

Уточняется, что на отдельных государственных и военных объектах осуществлялся комплекс учебных мероприятий с использованием имитационных средств по проверке состояния антитеррористической защищенности. Также были предусмотрены меры по ограничению передвижения транспортных средств и пешеходов.

В КНБ также обратились к жителям Мангистауской области сохранять спокойствие, отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям и по мере необходимости оказывать содействие правоохранительным и силовым органам.

Как проходят тренировки элитного подразделения "Арлан"

Отечественные СМИ сообщали, что с момента создания спецподразделения "Арлан", сотрудники делали больший уклон на борьбу с организованной преступностью и уголовными элементами, но сегодня эти бойцы должны быть в любую минуту готовы и к операциям по освобождению заложников, и к зачистке жизненно важных объектов от террористов.

Значительная часть тренировочного процесса полицейского спецназа сегодня неразрывно связана с антитеррором: тактические занятия, работа с психологом, отработка практических навыков стрельбы в ситуации, когда преступники из заложников делают "живой щит". Просто метко стрелять в такой ситуации недостаточно: сотруднику спецназа, как говорят инструкторы, нужны ещё и мозги, которые будут принимать решения, цена которых человеческая жизнь. Всё остальное за них сделают полученные навыки и натренированная мышечная память.

Рукопашный бой, полоса препятствий, освобождение заложников с применением хвостатого "коллеги": по статистике, в дни, когда нет выезда, арлановцы большую часть дежурства посвящают именно многочасовым тренировкам, в каких бы природно-климатических условиях они ни проводились. В отличие от школьных уроков физической культуры здесь никто не отлынивает и не халтурит.

При температуре +30 градусов и в полном обмундировании, используя весь арсенал спецсредств, спецназовцы провели тренировку, что называется, с полной выкладкой. Результат, впрочем, был предсказуем: никто из условных гражданских не пострадал, а преступники, оказавшие сопротивление, были ликвидированы. Отметим, что некоторые бойцы спецназа при этом держали оразу.

За 19 лет существования спецподразделения арлановцы принимали участие уже в 30 масштабных антитеррористических операциях по всей стране. 

Учения по кибербезопасности среди сотрудников КНБ 

Согласно данным пресс-службы КНБ, организация проводит не только силовые тренировки, нацеленные на повышение боеспособности служащих, но и регулярные учения по борьбе с возможными угрозами киберпреступности. В 2020 году в  Комитете национальной безопасности подробно рассказали, какие задачи отрабатываются во время подобных учений. 

По данным пресс-службы КНБ, регулярно проверяется эффективность технических систем "Киберзащита Казахстана", а также определяется уровень готовности ответственных государственных органов и организаций к реагированию на инциденты информационной безопасности.

"В рамках расследования кибератак на инфраструктуру государственных органов и критически важных объектов информационной инфраструктуры развернут оперативный штаб, сформированы соответствующие группы, которыми проведен комплекс мероприятий, направленных на розыск условных нарушителей и формирование доказательной базы киберпреступлений", - отмечается в сообщении КНБ.

Также в ходе учений проводятся мероприятия по задержанию "киберджихадистов" с фиксацией следов противоправной деятельности. Ход задержания, обыска, сбора вещественных доказательств и допроса условных нарушителей обязательно сопровождается фото-, видеофиксацией. Отснятый материал впоследствии войдет в специальные методические пособия и учебный фильм.

По результатам учений "Кибербезопасность Нур-Султан – 2020" специалисты получили уникальный опыт в масштабе региона по противодействию информационным и кибератакам в отношении цифровой информационно-коммуникационной инфраструктуры страны, выявлены проблемные вопросы в обеспечении информационной безопасности.

Антитеррористические учения в морских портах Казахстана

Пресс-служба ведомства сообщала, что в рамках проведения единого дня антитеррористической подготовки в соответствии с поручением антитеррористической комиссии Мангистауской области в Актауском морском порту прошли профилактические и учебные мероприятия во взаимодействии с государственными органами.

В рамках осуществления своей деятельности по антитеррористической защищенности представители антитеррористической комиссии посетили предприятие в составе сотрудников отдела АТК Маралбека Сеилова, Куаныша Бедерова, начальника управления по противодействию экстремизму ДВД Мангистауской Области Рашида Куандыкова и его заместителя Даулета Картжанова.

В учебных мероприятиях приняли участие сотрудники и специальная техника департамента Комитета национальной безопасности, департамента внутренних дел, департамента по чрезвычайным ситуациям, регионального управления береговой охраны Пограничной службы КНБ РК, военизированной железнодорожной охраны и другие ведомства.

В ходе учения было обнаружено учебное самодельное взрывное устройство. Услышав сигнал сирены, работники порта покинули здания и сооружения, после проверки наличия персонала по строевым запискам их эвакуировали в безопасное место. Взрывное устройство было обезврежено.

После завершения мероприятия руководителям подразделений порта были озвучены итоги учений, даны советы по профилактике террористических ситуаций на предприятии. Наблюдатели от АТК и государственных органов отметили слаженное и оперативное взаимодействие персонала порта во время учебных действий.

Намеренные кибератаки ради проверки систем безопасности 

В ГТС и КНБ РК рассказали об использовании вида хакерской атаки Man in the middle (MITM), когда злоумышленник тайно ретранслирует и при необходимости изменяет связь между двумя сторонами, которые считают, что они общаются непосредственно друг с другом.

Представитель РГП «Государственная техническая служба» Рамиль Бектемиров пояснил, что эту технологию используют не только на территории нашей страны, но и ведущие производители оборудования для защиты сетей.

- Они ставят такой функционал для того, чтобы инспектировать трафик. Мы понимаем, что сейчас у нас 70 процентов трафика всего, который есть, - шифрованная доля. Для того чтобы его проинспектировать, посмотреть и увидеть запрещенный контент, который необходим, будет заблокирован без этой технологии, невозможно, - прокомментировал Рамиль Бектемиров.

Между тем заместитель директора департамента информационной безопасности КНБ РК Галымбек Такенов отметил, что эти учения и тестирования не проводились сразу на пользователях. Порядка трех лет представители ведомства обкатывали их на госорганах. 

Инспектирование трафика - это решение кибербезопасности, для того чтобы увидеть в электронном сообщении,  вложено ли вредоносное программное обеспечение. Если оно зашифровано, закрыто, то внутри его сложно выявить. Так вот инспектирование вскрывает, смотрит, если есть корректное вложение. В госорганах мы выявили около 30 тысяч атак. Этот сертификат безопасности установлен во всех квазигосударственных компаниях, в том числе в компьютерах в госорганах. Все корректно работает. Благодаря этому внедрению технологий мы выявили много кибератак именно с использованием зарубежных почтовых служб, - резюмировал Галымбек Такенов.

Подобные учения являются способом компрометации канала связи, при котором взломщик, подключившись к каналу между контрагентами, осуществляет вмешательство в протокол передачи, удаляя или искажая информацию.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи