Опубликовано: 6700

Прокуроры обратились в суд, требуя вернуть имущество опальному олигарху Тохтару Тулешову

Прокуроры обратились в суд, требуя вернуть имущество опальному олигарху Тохтару Тулешову

Судебное разбирательство проводится по иску Енбекшинской прокуратуры Шымкента, которая установила, что пока Тулешов находился под следствием, у него увели недвижимое имущество.


В Шымкенте продолжаются всевозможные расследования по давно уже закончившемуся делу Тохтара Тулешова. И если начиная с прошлого года инициатором судебных разбирательств был сам Тулешов, подавая из мест не столь отдаленных одно за другим исковые заявления в суд с требованием вернуть ему якобы незаконно отнятое у него имущество, то к концу этого года по тому же поводу возбудились полиция и прокуратура Шымкента. Полиция Шымкента провела собственное расследование по делу Тулешова


Так, прокуратура Енбекшинского района Шымкента подала иск в соответствующий райсуд мегаполиса, с требованием признать недействительными протокола общего собрания и сделок, совершенных в ТОО "Дархан Group" (костяк «пивной империи» Тулешова), в то время, когда Тохтар Тулешов находился под арестом и судом. По мнению прокуроров, воспользовавшись отсутствием основного владельца, остальные участники ТОО незаконным образом увели имущество юридического лица (ТОО "Дархан Group") от обращения. В иске прокурора среди такового имущества значится все тот же бывший детский сад «Арман» в Шымкенте и производственный участок в г. Сарыагаш.
Ответчиками прокурорского иска заявлены сам Тохтар Тулешова, отбывающий наказание в Усть-Каменогорске, второй участник ТОО "Дархан Group" Нургали Досанбаев, Институт Мардана Сапарбаева (новый владелец детского сада «Арман»), ГК НАО «Правительство для граждан» г. Шымкент, а также судисполнитель Нурлан Серик.


Примечательно, прокуратура заявила, что подает свой иск, действуя в интересах государства. Таким образом прокуроры стремятся вернуть имущество Тохтару Тулшешову, что бы затем конфисковать это имущество в пользу государства, в соответствии с решением суда. При этом по сути прокуроры заявляют все те же вопросы и претензии, которые уже неоднократно расследовались и выяснялись в ходе многочисленных судов по искам самого Тохтара Тулешова - что собрания проводились не законно, полномочий на их проведения не имелось, все заключенные договора правовой силы не имеют и т.д.


Впрочем, есть и некоторые новые нюансы. В частности, прокуратура заявляет, что законная супруга Тулешова никому не давала своего согласия на отчуждение общего совместного имущества в ТОО "Дархан Group".


Суд принял иск прокурора и уже назначил по нему гражданское дел. Первое открытое заседание состоится завтра, 8 января 2021 года в Енбекшинском районном суде Шымкента. Для обеспечения иска на оба объекта вновь наложен арест.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи