Опубликовано: 710

Прокурор запросил для Аблязова 20 лет лишения свободы

Прокурор запросил для Аблязова 20 лет лишения свободы

Прокуратура просит назначить экс-руководителю БТА Банка Мухтару Аблязову 20 лет лишения свободы.

Об этом стало известно на главном судебном разбирательстве по делу о хищениях в финансовом институте в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы, передает Tengrinews.kz.

Сообщается, что для Аблязова запросили 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества, со штрафом в 300 МРП, с лишением прав заниматься профессиональной деятельности в банках на 3 года, с отбыванием наказания в учреждениях максимальной безопасности. Как известно, экс-председатель правления БТА Банка Садуакас Мамеш полностью признал свою вину по предъявленным обвинениям, в связи с чем суд отложил прения.

Мамешу прокуратура просит назначить 5 лет лишения свободы, но считать наказание условным с испытательным сроком на 3 года. Также его просят лишить права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях сроком на 3 года.

Первому заместителю председателя правления - председателю кредитного комитета Жаксылыку Жаримбетову, который также полностью признал вину, прокуратура просит назначить 5 лет лишения свободы, но считать наказание условным с аналогичным испытательным сроком. Кроме того, его просят лишить права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях сроком на 3 года. Директору по кредитованию Кайрату Садыкову, признавшему вину частично, прокуратура просит назначить 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества, штрафом в 300 МРП и лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях сроком на 3 года.

Кроме того, прокуратура просит суд взыскать сумму нанесенного банку ущерба с подсудимых в солидарном порядке. АО "БТА Банк" с мнением прокуратуры согласился. К числу смягчающих обстоятельств у Жаримбетова относится наличие малолетних детей, чистосердечное признание, активное содействие в изобличении других участников. У Мамеша - наличие малолетних детей и чистосердечное раскаяние. У Садыкова и Аблязова обстоятельств, смягчающих вину, государственный обвинитель не усмотрел. Отягчающими обстоятельствами у всех подсудимых представители прокуратуры посчитали активную роль в совершении уголовного правонарушения. По данным надзорного ведомства, никто из них не возместил ущерб даже частично. Добавим, что сам Аблязов на процессе не присутствует, его интересы представляет назначенный государством защитник. Мухтар Аблязов обвиняется в совершении преступлений по шести статьям УК РК: "Создание и руководство преступным сообществом в целях совершения преступлений", "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Покушение на присвоение или растрату вверенного чужого имущества", "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем", "Незаконное использование денежных средств банка", "Злоупотребление полномочиями". Жаксылык Жаримбетов и Кайрат Садыков обвиняются по аналогичным статьям, кроме одной: "Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем".

Кроме того, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей "Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней". Садуакас Мамеш обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем", "Незаконное использование денежных средств банка". Напомним, ранее на процессе стало известно, что экс-руководитель БТА Банка Мухтар Аблязов и его сообщники обвиняются в хищении из банка 1 миллиарда 705 миллионов тенге путем махинаций с использованием офшорной компании Dana Trade Corp, которая должна была предоставить, но не предоставила в залог пшеницу. Как сообщил представитель БТА Банка на процессе, компания была зарегистрирована на Сейшельских островах 31 августа 2006 года. По его информации, согласно договору от 11 октября 2007 года банком в пользу компании Bunge SA было предоставлено финансирование на сумму более 14 миллионов долларов во исполнение обязательств компании Dana Trade Corp.

- 11 октября 2007 года в обеспечение обязательств был подписан договор залога. Предметом залога была поступающая в будущем мягкая красная озимая пшеница сорта номер 2 из США, количество 89,8 тысячи тонн на сумму один миллиард 977 миллионов 255 тысяч тенге. Обеспечение так и не было предоставлено. Задолженность не погашена. На сегодняшний день общая задолженность составила 207 миллионов 622 тысячи долларов с учетом основного долга, - сообщил представитель БТА.

В свою очередь представитель прокуратуры сообщил, что согласно заключению надзорных финансовых органов кредит был выдан без необходимых заключений управлений банков, в том числе управления кредитных рисков, оценки финансового состояния заемщика, анализа бизнес-плана и его возможности реализации заявленных целей. Согласно показаниям свидетелей, документы на данную компанию были получены из Москвы. Компания финансировалась управлением корпоративного бизнеса номер 6. Директоров и представителей этой компании сотрудники банка лично не видели. Отметим, уголовное дело в отношении Мухтара Аблязова включает в себя более 160 эпизодов и насчитывает более двух тысяч томов. Сам Аблязов на процессе не присутствует, его интересы представляет назначенный государством защитник.

На скамье подсудимых три бывших топ-менеджера БТА Банка - председатель правления Садуакас Мамеш, первый заместитель председателя правления - председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, директор по кредитованию Кайрат Садыков.

Напомним, Аблязов подозревается в создании преступного сообщества и руководстве им, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями.

КОММЕНТАРИИ

[X]