Опубликовано: 700

Из-за признания вины сообщника, возобновлено судебное следствие Аблязова

Из-за признания вины сообщника, возобновлено судебное следствие Аблязова

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы во время прений один из подсудимых - бывший топ-менеджер БТА банка, председатель правления банка Садуакас Мамеш – сделал заявление о полном признании своей вины.

Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

- Я полностью признаю свою вину в инкриминируемых мне преступлениях и раскаиваюсь, - заявил С.Мамеш.

В этой связи судья приостановил прения и постановил "возобновить судебное следствие в связи с заявлением подсудимого Мамеша".
В настоящее время прокурор опрашивает С.Мамеша по эпизодам. Прения планируется возобновить во вторник после обеда.

Судебное разбирательство по делу экс-банкира Мухтара Аблязова началось 3 апреля текущего года, в ходе него было опрошено порядка 200 свидетелей. Вместе с ним обвиняемыми по делу проходят три бывших топ-менеджера БТА банка - председатель правления банка С.Мамеш, председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, директор банка по кредитованию Кайрат Садыков.

Ж.Жаримбетов и К.Садыков ранее признали свою вину в полном объеме.

М.Аблязов обвиняется в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Следствие установило, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов.
Дело в отношении М.Аблязова, который уже много лет живет за рубежом, было возбуждено в Казахстане в 2009 году.

31 июля 2013 года М.Аблязов был задержан властями Франции. В течение августа 2013 года Казахстан, РФ и Украина независимо друг от друга, самостоятельно и в соответствии с требованиями национального законодательства каждой из стран подали запросы об экстрадиции М.Аблязова из Франции.

В сентябре 2015 года правительство Франции вынесло решение об экстрадиции М.Аблязова в Россию, где банкир должен был предстать перед судом по обвинению в хищениях, мошенничестве и легализации украденного.

Однако 9 декабря 2016 года Госсовет Франции отменил декрет премьер-министра этой страны о выдаче М.Аблязова в РФ и отпустил банкира на свободу. В качестве обоснования французский Госсовет указал, что его выдача "запрошена в политических целях".

Российские власти обвиняют М.Аблязова в хищении $5 млрд. Казахстан обвиняет М.Аблязова и его сообщников в хищении свыше $7,5 млрд.

КОММЕНТАРИИ

[X]