Опубликовано: 60

Программу по страхованию домашней птицы могут разработать в РК

Программу по страхованию домашней птицы могут разработать в РК Фото - из открытых источников

В Казахстане 45 процентов мяса птицы импортируется. А с учетом ситуации из-за птичьего гриппа импорт может вырасти, поэтому казахстанским птицеводам требуется поддержка на государственном уровне.

Отечественным птицеводам требуется незамедлительная помощь правительства. Обращаясь на пленарном заседании сената парламента с депутатским запросом к премьер-министру страны, сенатор Дуйсенгазы Мусин попросил пересмотреть условия субсидирования птицеводческих хозяйств, а также помочь им с вакцинацией птицы и выплатить компенсацию, передает Zakon.kz.

Как отметил депутат Мусин, вызывает беспокойство распространение птичьего гриппа в Казахстане.

- Экономический ущерб очень велик, так как его последствия нанесут урон не только владельцам домашней птицы, но и потребуются большие средства из госбюджета для всеобщей вакцинации, а также компенсации птицеводам. По последних данным минсельхоза, в нескольких регионах от данного заболевания пали 576 тысяч голов разной птицы, а по сведениям Союза птицеводов Казахстана, из-за птичьего гриппа падеж птицы в СКО составил 768 тысяч, в Костанайской области - 360 тысяч, - сказал он.

То есть, по словам сенатора, только «на трех фабриках количество павшей птицы составляет один миллион 137 тысяч».

- При этом спецкомиссия от минсельхоза выявила, что количество павшей птицы в данных хозяйствах различается. Также, что птицы умерли по причинам, не связанным с птичьим гриппом. Здесь есть такая печальная ситуация, что она негативно может отразиться на развитии птицеводства, риск очень большой. Есть бессистемность статданных, безответственность птицеводов, беспечность ответственных госорганов к своевременному проведению противочумных работ, - констатировал парламентарий.

В то же время Мусин добавил, что в Казахстане 45 процентов мяса птицы импортируется. А с учетом ситуации из-за птичьего гриппа импорт может вырасти, поэтому казахстанским птицеводам требуется поддержка на государственном уровне.

- У отечественных птицеводов сейчас усложняется ситуация. В связи с этим им необходимо оказать поддержку. Приказом минсельхоза в соответствии с правилами развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства птицефабрик, производящих свыше 100 миллионов единиц яиц, могут получать субсидии по нормативу 1,2 тенге за штуку. Уже сегодня в связи с сокращением поголовья птиц, связанным с птичьим гриппом, уже ясно, что по итогам года они не смогут произвести 100 миллионов единиц яиц, что в свою очередь приведет к обязательству возвращать полученную субсидию. В хозяйствах и личных подворьях необходимо организовать сейчас обязательную вакцинацию. С учетом этого просим, во-первых, провести соответствующую проверку причин вспышки птичьего гриппа. Во-вторых, для обязательной вакцинации против опасных заболеваний птиц требуется внесение в действующее законодательство соответствующих изменений и дополнений. Также необходимо разработать программу по страхованию птиц, выплатить компенсацию за уничтоженных в связи с птичьим гриппом птиц по рыночной стоимости и произвести оптимизацию госзакупа ветпрепаратов, - заключил депутат.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи